Чалдай исследовали взрослые и дети ПавГео

Выезд в Чалдайский сосновый ленточный бор совершил Павлодарский Дом географии. Команда была намерена произвести фото, видеосъёмку растительного и животного мира, познакомиться с типами и ярусностью леса (мхами, лишайниками, травами, кустарниками, деревьями), понаблюдать за жизнью обитающих в бору птиц и млекопитающих. Идеологом выезда стал член ПавГео, орнитолог-краевед Сергей Анатольевич Чикин.
Вместе с девятью членами Дома географии в резервате «Ертыс орманы» побывали дети – восемь воспитанников клуба юных краеведов «Джурбай», который работает при ПавГео с пятого июня. Дети «взяли» с собой одну из мам.

В лесу взрослым и детям Чикин прочитал не одну интересную лекцию о мхах и лишайниках, о том, как и зачем строят в Чалдае свои гнёзда белки и птицы, чем питаются косули, где может спрятаться рысь, как узнать возраст сосны. Юные любопытные исследователи подержали в руках ящерок, перетрогали забавные на ощупь мхи, увидели стройные молоденькие и старые «рукастые» сосны, попытались просто помолчать, чтобы послушать тишину леса и пение его пернатого населения. Добровольцы на природе повторили навыки установки палатки, которые они впервые получили на занятиях клуба «Джурбай» в Павлодаре. Дважды попали под дождь. А на обратном пути пробили сразу два колеса арендованного микроавтобуса, отчего проторчали на трассе около трёх часов в ожидании «запаски» Павлодара (с собой традиционно была только одна). Выезды для фото- и видеофиксации, собственно ознакомления и исследования были и будут важным направлением работы Павлодарского Дома географии и его клуба юных краеведов, члены которого будут расширять свои знания о природе Родины, учиться бережно относиться к растениям, диким животным и жить там, где «кончается асфальт».

Александр ВЕРВЕКИН,
директор Павлодарского Дома географии,
корреспондент телеканала «Астана».


Прогулка по Чалдаю

Чалдайский государственный лесной природный резерват «Ертіс орманы», который был организован ещё в 2003 году, простирается на сотни километров и занимает площадь около 279 тысяч гектар. Примерно 150 тысяч гектар из всей площади заняты широко- и узколиственными лесополосами. Поездка членов Павлодарского Дома географии вместе со школьниками – членами клуба юных краеведов «Джурбай» прошла в природном бору Щербактинского района, который часто называют Иртышским.

Встретили Неккера

Чалдайский реликтовый бор представляет собой «спелый» лес, в котором произрастают в основном сосны разного размера и возраста: от однолетних саженцев до величавых гигантов высотой 15–20 метров и возрастом до 90–100 лет. Однако «пионеры» этого бора — мхи и лишайники, которые локализуются какими-то разрозненными колониями, поселяясь в отдельных участках бора. Эти растения — нижний ярус леса, который составляет основу биоценоза леса. В этом лесу произрастают два вида мха: характерный для светлохвойной таёжной зоны мох Неккера и более тенелюбивый мох калоплака. И тот, и другой виды мха селятся небольшими поселениями, делая лесную подстилку своеобразным ковром.
Из лишайников в Чалдайском бору в основном селятся накипные виды, которые не имеют чёткой организации, а также корневой системы и крепятся на своих хозяевах – соснах, а также пнях, то есть на любых поверхностях, на которых можно закрепиться. Это обоснованно тем, что лишайники принадлежат к низшим растениям, которые, питаясь, извлекают влагу из других растений (например, из деревьев), а мхи – к высшим растениям, которые питаются самостоятельно и извлекают влагу из почвы.
Из травянистых растений в Чалдайском бору по перелескам и оврагам лесная растёт земляника; на увлажнённых участках, где есть переходы между лесом и лужайками, произрастают светолюбивые растения, например, солодка, тонконог, а также ковыль монгольский, который часто сопровождает хвойные леса. И сосны, и монгольский ковыль часто встречаются на песчаных и супесчаных почвах.
Как же сосны появились здесь? Ответ на этот вопрос имеет несколько версий происхождения этого бора. Лишь одна выглядит правдоподобно: примерно в конце мезозоя, начале кайнозоя, с Алтайской гряды, что находится на востоке Павлодарской области, разделяя естественной границей нынешние Казахстан и Россию, сосны сошли семенами и за тысячелетия распространились до мест, на которых находится современный Чалдай.
Однако непонятно, откуда тогда появились песчаные почвы? Дело в том, что на месте древнего бора, на границе Алтая с современным Казахстаном, протекала речка Барнаулка. Она сливалась с древним руслом Иртыша. Впоследствии Барнаулка высохла, а Иртыш поменял своё русло, но котлован этих междуречий, занесло песками от наносов, где и образовался современный Чалдайский бор. Поэтому здесь в основном растут сосны и сопутствующие им степные растения.
Основная древесная порода этого леса — обыкновенная сосна, которая в Чалдае имеет разный возраст, разный размер и степень угнетения на границах леса и степи. По информации лесоводов, сосна растёт примерно 30 сантиметров в год, а к десятилетнему возрасту достигает трёх метров в высоту, но рост её продолжается до 30–40 лет, после чего она растёт вширь. Возраст сосны определяется либо по диаметру дерева, либо после спила — по возрастным кольцам, которые обновляются каждые десять лет.
Сосна имеет очень полезные свойства в природе: во-первых, она очищает воздух в лесу, так как выделяет примерно 400 килограммов фитонцидов (веществ, которые имеют летучие свойства), полезных для человека. Многолетняя прослойка из опавшей хвои образует на земле своеобразный компост, который становится в свою очередь удобрением, важным для роста съедобных высших грибов, например, боровиков, которые здесь появляются в конце июля и встречаются до середины сентября.
Во-вторых, смола обыкновенной сосны идёт на изготовление скипидара, олифы; кусочки смол используют в электротехнике для изготовления канифоли – растворителя олова. Однако окаменелая смола сосны образует породу – янтарь, из которого производят поделки, украшения и даже лекарства. Сосны, образуя подрост, представляют собой массив, где могут встречаться животные.

Пилильщики и ящерицы

В Чалдайском бору обитают насекомые, которые встречаются только в хвойных лесах, например, жук сосновая златка – вредитель этого леса. На стволах деревьев и под корой селятся сосновый пилильщик, различные короеды, которых в свою очередь поедают птицы. По оврагам и балкам вблизи леса обитает всего один вид рептилий — распространённая у нас прыткая ящерица. Это средних размеров ящерица с телом длиной девять-одиннадцать сантиметров и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Окраска и рисунок ящерицы очень изменчивы, даже в условиях внутри своего ареала: Однако взрослые самцы окрашены в зелёный или зеленовато-желтоватый цвет, а у самок коричневато-серые, буроватые или коричневатые тона. Молодые особи сверху буровато-серые или коричневатые с проходящими вдоль хребта одной или двумя тёмными, со светлой окантовкой полосами, разделёнными в последнем случае светлой срединной линией. На боках тела в один-два ряда располагаются светлые глазки.
Ящерица предпочитает сухие и солнечные участки, населяя разряжённые леса, степи, сады рощи, перелески, склоны холмов и оврагов, заросли кустарников и обочины дорог, заросшие железнодорожные насыпи и так далее. Местами, особенно на севере, она встречается на песчаных участках в сосновых лесах. Активна с марта–апреля по сентябрь–октябрь, причём на юге появляется примерно на месяц раньше и уходит на зимовку на месяц позднее, чем в северных частях ареала.
Такие животные роют убежища – норы, как правило, от трёх-пяти до десяти штук на один квадратный метр. При опасности ящерицы используют резервные норы, в которые могут забежать мгновенно. Если ящерицу схватить за хвост, она мгновенно оторвёт его без вреда для организма, так как примерно через две недели у неё отрастёт новый и более длинный.
Птиц в Чалдайском бору встречается немного. Это, прежде всего, представители так называемой боровой фауны, которая встречается только в светлохвойной тайге. Из них встречаются большие пёстрые дятлы, редковатый для этих мест дятел – желна, из охотничье-промысловых видов – тетерев, из других представителей сосновых лесов – козодой, который называется сумеречным видом, а гнездится на земле, откладывая яйца прямо на «голый» пол, то есть на подстилку из хвои сосны.
Здесь же встречаются представители пернатых хищников, которые гнездятся в основном в массиве, например, ястреб-тетеревятник. Однако он здесь не многочислен, поэтому чаще встречается не сам ястреб, а его гнёзда, диаметром до 60 сантиметров, состоящие из сухих веточек сосны.
На окраинах этого бора в прошлые времена гнездились орлы-карлики, беркуты, а в массиве, где есть уже немолодые сосны, встречалась крупная редкая сова – филин, который занесён в Красную книгу Казахстана.
Из других сов здесь иногда встречаются неясыти – уральская и обыкновенная. Нередок лесной сыч, а крайне редка здесь – бородатая неясыть, которая занесена на страницы казахстанской и российской Красной книг.
Из мелких представителей отряда воробьиных на окраинах Чалдайского леса встречаются лесной жаворонок. Более редки лесной конёк, а также обыкновенная горихвостка. Из таёжных синиц здесь встречается в основном буроголовая гаичка, или пухляк; редка сероголовая гаичка, обычна среди сосновых колков синица-московка, крайне редко встречается хохлатая синица. Редким гостем из Алтая сюда залетает кедровка, типично таёжная птица. Она появляется у нас раз в 20 лет, когда случается неурожай кедра у неё на Родине – на Алтае.
На окраинах леса, где есть широколиственные рощи, в Чалдае встречаются обыкновенные щеглы, большая горлица, кукушка, а в степях, граничащих с лесным массивом, обитают многочисленные белокрылые и менее распространённые чёрные жаворонки.

Кто такая телеутка?

Немногочислен здесь и видовой состав млекопитающих. Из всех зверей, обитающих в Павлодарском Прииртышье, здесь встречаются в основном два вида белок: малочисленная белка-векша, которая обитает в основном в Баянаульских борах, и более мелкая белка-телеутка, которая в этих лесных массивах делает летние гнёзда, состоящие из мелких сухих веточек сосны и имеющие шарообразную форму. Эту белку назвали в честь места, где её обнаружили, озера Тлеуберды, которое находится на границе Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. По размеру она меньше белки-векши и имеет серовато-голубоватый цвет шерсти, что в общем-то отличает её вообще от всех белок в мире. В шарообразных летних гнёздах телеутка прячется и выводит потомство: в среднем в её помёте, насчитывается до четырёх бельчат. Кормится эта белка в основном растительными кормами: шишками (точнее, семенами сосны), травянистыми растениями; в конце лета, начале осени запасает, накалывая на тонкие веточки сосны, грибы-боровики.
На границе леса и степи водятся обыкновенные лисицы. Лисица – типичный хищник, который питается в основном мышевидными грызунами, от которых зависит их численность, так как около 60 процентов лисиц в зимнее время погибают от голода. Иногда лисица охотится на более крупного зверька – зайца-беляка.
В Павлодарском Прииртышье обитают два вида зайцев: русак и беляк. Оба вида занимают различные ландшафты. Русак – степной вид и встречается в основном в пойме Иртыша, а беляк – сугубо лесной, то есть боровой вид, который обитает в Чалдайском бору. Заяц-беляк мельче русака. И уши у него меньше. Летом беляк здесь питается травянистыми растениями, мелкими кустарничками на окраинах бора, обдирая молодую кору, осенью – ягодами. А в зимний период беляки поедают собственный помёт, который содержит большое количество ферментов, имеющих бактерии, необходимые для переваривания грубой волокнистой пищи – коры. Такое питание, называется капрофагия.

Из семейства оленьих

Из крупных млекопитающих на территории Чалдайского бора встречается косуля, или сибирская дикая коза из семейства оленьих. Косуля обитает здесь в основном на границе леса и открытых поляна, вблизи степи. Зимой одиночные косули заходят в лес, где образуют лёжки – места отдыха и ночлега. Однако основные их места обитания – это окраины леса, нередко вблизи озёр, где есть тростниковые крепи. Весной и летом косули нередко встречаются и на луговинах, где питаются травянистыми растениями, корневищами тростников и рогоза, корой молодых деревьев и зелёными листьями. В конце лета, в начале осени эти звери поедают ягоды, а зимой, особенно при недостатке пищи, в их рацион входят древесные лишайники (даже мхи), хвоя и концы веток сосны. Летом косули пасутся главным образом утром и вечером; в середине дня отдыхают. Зимой они пасутся весь короткий день. В некоторых районах совершают регулярные сезонные миграции, связанные с наличием или отсутствии кормов и снеговым покровом.
Сбрасывание рогов у самцов этих парнокопытных происходит в октябре-декабре. Новые рога начинают отрастать через три-четыре недели после того, как они избавятся от старых; полной формы они достигают к марту–апрелю; в апреле-мае с них счищается кожа. Половая зрелость наступает на втором, а чаще всего на третьем году жизни.

Сергей ЧИКИН,
орнитолог-краевед,
член Павлодарского Дома географии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий