Древности из Железинки

Конец лета 2018 года выдался крайне продуктивным для работы над коллекцией палеонтологических остатков из фонда Павлодарского Дома географии. Практически пять лет, команда энтузиастов от науки из ПавГео собирает в экспедициях и принимает в дар костные остатки животных мамонтовой фауны населявших наш родной край сотни и миллионы лет назад. Огромные травоядные нехарактерные для современного взгляда человека северо-восточного Казахстана, да и вообще Евразии, рождались и умирали под лучами того же самого Солнца, что и сейчас. Разница была лишь в том, что шанса воочию поглядеть на них в нашем регионе, скорее всего не было.

Две экспедиции Павлодарского Дома географии завершились в августе совместно с доцентом кафедры палеонтологии и исторической географии, кандидатом геолого-минералогических наук Андреем Валерьевичем Шпанским. Были пройдены более 30 километров пешком, по извилистому и крутому берегу Иртыша от сёла Пятерыжск до районного центра Железинка. Компанию и посильную помощь в работе палеонтологу составили директор ПавГео Александр Вервекин и его заместитель Кожокар Виталий. Целью нашей экспедиции был осмотр береговой линии на наличие костных остатков животных мамонтовой фауны и оценка нынешнего состояния данного участка реки Иртыш. Помимо основной деятельности на маршруте, нами были облюбованы красоты нашей малой родины, заливные пойменные луга, высокие яры и захватывающие дух виды на изгибающуюся реку Иртыш, в тех местах где людского присутствия не наблюдается. Результатом работы стала констатация унылого факта, что за прошедшие тридцать лет, береговая линия указанного нами отрезка реки изменилась для палеонтологии на столько, что практически никакого присутствия костных остатков мы не наблюдали. Мы отмечали деградацию почв на высоких участках, где преимущественно встречаются пески и крайне скудная травянистая растительность. Результатом этого являются многочисленные обвалы пород в Иртыш и образование «цирков» полусферических провалов с источником в самом низу. Самое глубокое подобное образование в глубину составляло около 30 метров.
Вторым этапом работы стала опись палеонтологического фонда ПавГео и установление принадлежности костных остатков к тому или иному вымершему животному. На данную работу у нас Андреем Валерьевичем ушло более 7 часов. В конечном счёте было выявлено, что в нашей коллекции хранится более 100 образов костей животных мамонтовой фауны, включая уникальные образцы: челюсть оленя с патологией зуба, нижняя челюсть молодого степного слона, рога бизона, берцовая кость бизона с погрызами хищника и ещё несколько десятков экспонатов. Все образцы обрабатываются специализированным раствором для предотвращения рассыхания и растрескивания, пронумеровываются и заносятся в каталог для дальнейшей работы с ними. Так же наши находки частенько экспонируются на различных выставках для широкого круга людей.
Непосвящённый в науку человек скажет: «зачем хранить эти кости, наносить на них номера и фиксировать место и дату находки»? Ответ таков – данная работа очень важный и необходимый для фундаментальной науки процесс, благодаря этим данным учёные могут узнать какие виды животных обитали на северо-востоке Казахстана, какое было их количество, чем они болели, от чего умирали и так далее. Подобная работа системно проводится всего тремя организациями в Павлодарской области: ПГПУ, областной историко-краеведческим музеем им. Г.Н. Потанина и ОО «Павлодарский Дом географии». Данный факт не может не радовать, тем, что общественники в лице нас занимаются подобной важной научной работой. В наших дальнейших планах поместить все образцы в специализированные контейнеры и выставить их на всеобщее обозрение дополнив грамотными иллюстрациями внешнего вида тех животных которых они представляют.


Виталий КОЖОКАР,
заместитель директора ПавГео, магистр географии.
Фото автора и Александра ВЕРВЕКИНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники