Комплексная экспедиция ПавГео 7-8 мая 2017 года

Участники: Александр Вервекин, Антон Толчин, Любовь Лаптева, Олег Кулинич, Дмитрий Поляков, Игорь Ивастов , Ярослав Александров, Татьяна Бовшик, Павел Леонов, Егор и Ульяна Медведевы, Надежда Васильевна Ларина, Юрий Кузин, Алибек Дженалинов, Владимир Рагулин.

Едва встало солнце над мирно спящим Павлодаром, а службу такси уже атаковали радостные ребята с рюкзаками наперевес. Это были мы — 15 человек, собравшихся в первую в этом году геолого-палеонтологическую экспедицию. Наша цель была – изучить на месте и отобрать экземпляры минералов флюорита, барита, известняковых пород для пополнения имеющейся геологической коллекции ПавГео. Маршрут был проложен по предгорью Баянаула, по разведанным ранее местам залежей этих пород.
Организатором, идейным вдохновителем и штурманом в пути для нас стал Владимир, который сумел очень грамотно распределить обязанности всех участников экспедиции, как при подготовке к ней, так и на всем ее протяжении. Не смотря на большую удаленность месторождений друг от друга, на отсутствие временами видимой дороги по пути нашего следования, точно проложенные Вовой маршруты в итоге открывали для нас новое место для изучения и работы.
Но вернемся в наше утро. Уже в 6 часов, погрузив в машины инвентарь, личные вещи и провиант, сделав для хроники общее фото, мы отправилась в путь. Он оказался не близким, благо, среди нас были шумные ребята, и темы для бесед не иссякали. Почти 300 километров пришлось преодолеть прежде, чем нам удалось добраться до нужных координат и разбить лагерь. По пути мы останавливались для перекуса и фотосъемки, наблюдали красивые озера, кишащие рыбой, и кружащих над ней чаек, пересекали часто петлявший на нашем пути ручей Еспе (за что в шутку назвали эту экспедицию «Еспедицией»).

Интересной стала остановка у пикета Карасор, расположенного на существовавшем здесь в конце 19 века Павлодар-Каркаралинском тракте Кояндинской ярмарки. Почти у поверхности почвы спустя 10 минут поиска металлодетектором нам удалось обнаружить редкую монету — ½ копейки серебром 1841 года, свидетельствующую о некогда шедшей здесь торговле.
Свой лагерь мы разбили ближе к двум часам дня в живописных холмах, окруженных невысокими горами. Эти дни костровым (как, впрочем, и в любой другой экспедиции) был назначен Слава, а кухня была исключительно в моём ведении. Дома я очень люблю готовить, поэтому с удовольствием взяла на себя обязанность кормить нашу дружную команду.
После обеда мы отправились к первому запланированному месторождению – залежам флюорита, к месту, обозначенному на карте как «Жапалак». Идти пришлось порядка километра, но по пути мы искали не только камни, но и интересные растения. Идея положить начало здесь, в Баянауле, следующую коллекцию ПавГео — ботаническую, уже давно была на заметке нашего директора. Попались в страницы Сашиного путеводного журнала миниатюрный тюльпан, яркий ирис, скромный тысячелистник, коренастая заячья капуста, а также растения, которые еще только предстояло идентифицировать по приезду в город.
Но интерес к сбору растений затмила новая радость – благодаря Надежде Васильевне мы обнаружили первые экземпляры заветного минерала! Флюорит порадовал нас красивым фиолетовым цветом, но искать его приходилось долго, кропотливо перебирая почти каждый камушек. Пока мы проводили свои изыскательские работы, смогли узнать от Надежды Васильевны, что флюорит бывает разного цвета. Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (жёлтая окраска). А вот полюбившиеся фиолетовые флюориты содержат стронций. Месторождений флюорита нам встретилось несколько, и мы, не спеша, примеряя на себя роль геологов, исследовали их все. Вскоре по рации ребята сообщили и о других интересных находках — на фундаментах старых построек близ нашего лагеря были найдены ½ копейки 1909 г., 1 копейка 1906 г. и Знак Сибирского казачьего войска.

По возвращению в лагерь мы оживленно делились своими эмоциями, находками, поднимались на гору для общего фото в лучах заката, а после ужина долго общались у костра и пели песни. Чувствовалось, что каждый был в особом душевном настрое, когда настоящее – особо ценно и радостно!
Ночь выдалась лунная и светлая, и когда я проснулась среди ночи, то долго и усердно искала свой телефон, чтобы выключить и не подсвечивать палатку. Утром, конечно, смеялись.
Второй день нас порадовал еще больше, так как мы успели посетить сразу три месторождения. Первым было месторождение известняка (ракушечника) на левом берегу ручья Еспе. Известняк — широко распространённая осадочная порода, образующаяся при участии живых организмов в морских бассейнах. Это порода, состоящая из кальцита с примесями. Когда мы с ребятами находили в окаменевших остатках какие-то раковины, обломки моллюсков, в голове не умещалась мысль: а ведь и правда – мы ходим по дну большого океана, океана Тетис! Сложно было себе представить, что весь охватываемый взором до горизонта край был наполнен морской жизнью. Удивительное ощущение… Такое стоит пережить.
Вторым пунктом пребывания было месторождение барита (тяжелого шпата) — Камбаба. Остановились мы в метрах 800 от самого карьера и далее пошли пешком. В чистом виде, как нам рассказывала наш штатный геолог Надежда Васильевна, барит бесцветный и прозрачный или белый, но обычно окрашен примесями самые разные цвета. Имеет стеклянный блеск и для него характерны пластинчатые, призматические или игольчатые кристаллы. Несколько интересных экземпляров нашли Юра (у него был образец с правильно выстроенными кристаллами) и Ульяна, которая отыскала баритовый камень с примесями малахита и лазурита.

В завершении экспедиции мы посетили одно из самых интересных, не обману, если скажу, что для всех — месторождение малахита – Чокпак, где ранее шла разработка поделочного малахита. Среди каменных карьеров и искусственных гор, под открытым небом была разбросана настоящая природная шкатулка с украшениями! На гранитовых породах сплошь были изумрудные следы этого красивого минерала. Независимо от возраста, все мы, воодушевленные такой удачей, разбежались по каменным выступам, каждый в поисках «клада». Вспоминали потом за обедом и сказку Бажова «Хозяйка медной горы». Больше всего экземпляров из этой поездки пришлось именно на это месторождение, и удивило именно разнообразие сочетаний пород, с которыми «дружит» малахит. Нашу копилку трофеев пополнили также агаты, кварцы, яшма, гематит и другие.
Итак, загруженные «под завязку», счастливые, мы отправились в обратный путь, еще долго по дороге обсуждая наше интересное путешествие.
Чем запомнится каждому из нас эта экспедиция? Думаю, ощущением рождения (возрождения) внутри духа естествоиспытателя, ученого, геолога. Когда в голове не просто задача, а любопытство и азарт сделать посильное открытие и поделиться его результатами с другими.
Много мешков, коробочек, пакетиков, россыпью в карманах было привезено нами образцов для нашей геологической коллекции, но останется в ней лишь их малая часть. Остальные экземпляры разойдутся по филиалам ПавГео как посыл начать развитие краеведения, зарядиться нашим успехом и совершить свои экспедиции по этим или новым месторождениям.
Из минусов данной поездки все ее участники нашли лишь то, что дней для ее проведения было всего два, и пролетели они незаметно. Однако, энергии, которой напитала нас родная земля, предоставив возможность её исследовать и наблюдать великолепные ландшафты, нам хватит еще надолго. Впереди разбор ярких фотографий, подведение итогов на встречах ПавГео и приведение геологической и ботанической коллекций в упорядоченный вид.
Я благодарна нашему руководителю за эту экспедицию, которая прошла на очень высоком, достойном уровне. Во многом, на мой взгляд, сыграли роль его умение сплотить коллектив и направить полезную энергию в нужное русло, а еще, конечно, чувство юмора, которое регулярно заряжало нас всех позитивом.
Хочется отдельно отметить особое единение коллектива, которое чувствовалось во всем – от быстрого вовлечения каждого в сборы к поездке до оперативного решения всех возникающих в ней задач. Все ребята были очень учтивыми и внимательными, каждый старался быть чем-то полезным. Володя был главным разведчиком и гидом, Паша следил за рациями и помогал в сборе коллекции ботаники, Надежда Васильевна была онлайн-энциклопедией для нас и проводником в мир геологии, Алибек ловил ускользающие виды природы и наши увлеченные лица в процессе работы, Дмитрий и Игорь обеспечили нас в походе водой и топливом, Слава безукоризненно справлялся с поддержанием огня в очаге, Егор и Ульяна помогали организовывать вместе со мной комфортные и вкусные посиделки за столом, Юра варил хороший кофе и рассказывал интересные истории о Баянауле, Антон и Люба позаботились о снабжении всех кариматами и спальниками, Олег помогал поддерживать огонь, разбивать лагерь, а еще угощал всех вкусностями.
Каждый из нас поделился друг с другом своим хорошим настроением и открыл для себя новый интересный Баянаул, но самое главное – мы хорошо потрудились и выполнили все намеченные для этой экспедиции цели. Спасибо, ПавГео!


Татьяна Бовшик.
Фото Алибека ДЖЕНАЛИНОВА, члена ПавГео, фотографа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий