К истории географического общества в Прииртышье

Первые исследователи Прииртышья — это многочисленные экспедиции Российской Академии наук, а также одиночки-путешественники, ехавшие в далёкие степные края по заданию различных научных обществ и лично по своим меркантильным интересам, навеянным экзотикой и романтикой здешних мест. В XIX веке образовалась единая научная система подхода к изучению Сибири, Казахстана и Средней Азии в лице Императорского Русского географического общества, основанного по инициативе адмирала-путешественника Ф.П. Литке в 1845 году.
Чтобы наиболее полно исследовать обширные территории России, одного общества мало. Надо было создавать в регионах филиалы и подотделы. Для Павлодарского Прииртышья таким регионом, как нам известно, были области городов Омск и Томск, где в те годы были сосредоточены все учебные и научные учреждения. Ближе всех к Павлодару находился город Омск, где и возник по ходатайству сибирского генерал-губернатора Н.Г. Казнакова Западно-Сибирский отдел ИРГО. Первым председателем отдела был избран И.Ф. Бабков, человек военный. В то же время с 1860 года состоял действительным членом Императорского Русского географического общества. Он руководил отделом с 1877 по 1889 год. Правителем всех дел был назначен М.В. Певцов — путешественник и исследователь Центральной Азии, педагог-географ Омского кадетского корпуса, издавшего в 1879 г «Путевые очерки Джунгарии».
В орбиту научной деятельности ЗСОИРГО были включены все уезды Семипалатинской и Акмолинской областей. В «Записках» это отдела публиковались материалы, собранные и на территории Павлодарского уезда. Образование в 1854 году Семипалатинской области, а затем появление пяти уездов поставили перед властями задачу как-то вести учёт народонаселения и хозяйство. В России уже действовало Статистическое императорское правление. Вскоре и на местах в губерниях и областях стали возникать губернские, областные статистические комитеты.
В 1878 году в Семипалатинске учреждён областной статистический комитет. По сути дела этот было первое на территории Казахстана подобное учреждение. Оно ставило перед собой цель не только вести цифровой учёт населения и налогов с него, но и ставить проблемы научного изучения края в географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. По инициативе военного губернатора области генерал-майора А.П. Проценко был создан такой комитет, который возглавил бывший политический ссыльный, исследователь и публицист, краевед Е.П. Михаэлис. В деятельности статкомитета принимали участие не только бывшие политические ссыльные, имевшие юридическое, сельскохозяйственное и педагогическое образование, но и местные предприниматели, купцы учителя, инженеры и врачи. Так, сотрудничали с комитетом великий А. Кунанбаев и павлодарский купец А. Деров, юрист Н. Коншин и судья П. Маковецкий.
С 1879 года облстаткомитет стал издавать обзоры Семипалатинской области, в которых ежегодно отображались сведения о населении (в том числе о рождаемости, смертности, браках и разводах), территории, промышленности, промыслах и сельском хозяйстве, торговле, народном образовании, народном здравии (медицине), строительных работах, библиотеках и аптеках. В конце каждого такого обзора приложены статистические ведомости о населении, о пожарах, о судебных делах и финансах. Всего до 1913 года было издано 33 выпуска.
В конце девяностых годов Х1Х века статистический комитет стал публиковать свои собственные отчёты: с 1894 по 1905 год двенадцать изданий о деятельности комитета и так называемые «Памятные книжки» с 1897 по 1902 год (издано шесть выпусков). Это были уже своеобразные научно-популярные издания, имевшие три раздела — календарно-справочный (ежегодный календарь, список государственных, религиозных и царских праздников, список мер длины, весов и объёма, географические сведения о регионе), литературно-публицистический (статьи географического, экономического и этнографического характера) и адрес-календарь (список должностных лиц области и
уездов и их должности).
Семипалатинский областной статистический комитет стал своего рода предшественником созданного в 1902 году Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела ИРГО.
Хлопоты об открытии в Семипалатинске такого подотдела начались в начале девяностых годов XIX века. Местные власти и интеллигенция в кулуарах поговаривали, что Семипалатинск уже почти 40 лет считается областным центром обширного края площадью около 500 тысяч квадратных вёрст с населением более 600 тысяч человек (1894 год). Здесь давно пора иметь свой географический отдел.
В марте 1898 года военный губернатор Семипалатинской области генерал-майор А. Карпов подал прошение на имя председателя Западно-Сибирского отдела ИРГО Ю. Шмидта следующего содержания: «Кружок лиц, проживающих в г. Семипалатинске и области, пришли к единому мнению о необходимости образовать в Семипалатинске подотдел Западно-Сибирского Императорского Русского географического общества или иного самостоятельного общества с подобными научными целями…»
На организацию и подготовку к открытию ушло почти четыре года, и только 13 апреля 1902 года в Семипалатинске состоялось открытие Семипалатинского подотдела ЗСОИРГО. Первым председателем был избран вице-губернатор области Н.Ф. Ницкевич, а научным правителем дел стал секретарь областного статистического комитета Н.Я. Коншин.

***

КОНШИН Николай Яковлевич. Родился в 1864 году в Ярославской губернии. Будучи студентом Московского университета, участвовал в акции протеста против введения цензуры и ликвидации автономии университетов, за что был арестован в 1884 году и выслан на Родину под надзор полиции. В 1885 году поступил на юридический факультет Демидовского лицея в Ярославле, но через год был вновь арестован за принадлежность к партии «Народная воля». После суда 1887 года выслан на пять лет в Степной край. Во время этапного пути замешан в тюменских беспорядках, привлечён к суду и отправлен на шесть месяцев (1888 год) в Павлодарскую тюрьму. В 1889 году вышел из тюрьмы и выехал из Павлодара в Семипалатинск. С него был снят надзор, и он смог устроиться статистом в областной статистический комитет. Он принял участие в работе не только комитета, но и подотдела. В 1900 году вторично побывал в Павлодаре, встречался с Артемием Деровым и, благодаря его стараниям, совершил поездку в Экибастуз и Баянаул. Результатом его путешествия стали путевые наброски «От Павлодара до Каркаралинска», опубликованные в 1901 году в «Памятной книжке». В последующие годы Коншин — общественный деятель. Избирался городским головой Семипалатинска и депутатом Государственной думы от Семипалатинской области. Занимался адвокатской практикой, был членом меньшевистской фракции РСДРП. Несмотря на его прошлое до 1917 года, большевики в 1920 году назначили его первым заведующим губернским архивом до 1924 года. В эти двадцатые годы им были опубликованы две работы: «Материалы к истории административно-политической ссылки в Степной край» (1923 год) и «Краткий исторический очерк Семипалатинского края до 1917 года» (1927 год). После ухода на пенсию в 1924 году продолжал заниматься публикациями и делился воспоминаниями о прожитом в Прииртышье почти за 60 лет. В тридцатые годы власти с ним обошлись слишком жестоко; его унижали, травили, преследовали, но не арестовывали. Коншин не выдержал этих испытаний и на 73 году скончался первого августа 1937 года. Его имя полностью реабилитировано как человека-патриота, исследователя, публициста и общественного деятеля.

***

В состав Семипалатинского подотдела вошли многие известные тогда люди, как бывшие ссыльные — П. Михаэлис, П. Леонтьев, Н. Коншин, так и официальные лица — советник Семипалатинского областного правления В. Маевский (он автор статьи «Куяндинско-Ботовская ярмарка»), сам губернатор А. Карпов, врачебный инспектор области — Н. Владимирский, местный священник Б. Герасимов, местный судья П. Маковецкий, казахский поэт А. Кунанбаев, братья Белослюдовы, а также местные интеллигенты Е. Шмурло, А. Шмаков, В.
Попов, А. Андрианов и другие.
На первых заседаниях подотдела были приняты устав и положение; были утверждены следующие виды работ: исследовательская, лекционная, издательская деятельность, организация научной библиотеки, поддержание музея, метеостанция и проведение мероприятий. Подотделу перешли в ведение работающие с 1883 года библиотека и музей статкомитета. Для дальнейшей работы в первые годы подотделу переданы 500 рублей от Западно-Сибирского отдела, и была поставлена задача о сборе денежных взносов с членов общества для содержания подотдела.
Большой вклад в работу Семипалатинского подотдела внесли Г. Потанин, омский исследователь и педагог А. Седельников, томский профессор-ботаник В. Сапожников, член Западно-Сибирского отдела А. Букейханов. Членами Семипалатинского подотдела также были, кроме выше упомянутых, писатель А. Новосёлов, казахский поэт Ш. Кудайбердиев; студент Томского технологического института из Каркаралинска, позднее доктор математических наук и профессор А. Ермеков, который сопровождал Г. Потанина в 1913 году в поездке по Каркаралинскому уезду; супруги-педагоги Н. Кульжанов и Н. Кульжанова, писатель Мухтар Ауэзов, магистр права, судья Жакып Акпаев, редактор и журналист Халел Габбасов, журналист и деятель партии «Алаш» Маннан Тургамбаев, акын Карим Дуйсенбаев, Арынгазы Абылайханов, переводчики Омарбек Оспанов и Сагындык Сандыбаев, переводчик Зайсанского уезда, педагог татарской школы Рахметулла Елкибаев, активный деятель партии «Алаш» Райымжан Марсеков и другие.

***

Особую группу среди членов Семипалатинского подотдела составляли наши земляки — уроженцы Павлодарского уезда.
САТПАЕВ Абикей Зеинович. Родился в 1881 году в урочище Айрык, на территории нынешнего Баянаульского района. Родной дядя Каныша Сатпаева. В 1905 году окончил в Омске учительскую семинарию. С 1906 по 1909 год работал аульным учителем. С открытием в доме Дерова русско-казахского училища в 1909 году стал преподавателем, а с 1910 по 1915 год возглавил это училище, в котором в 1911-1914 годах учился будущий академик и первый президент АН Казахстана Каныш Сатпаев. С 1915 по 1920 год работал школьным инспектором в Семипалатинске. Тесно сотрудничал с партией «Алаш» и Семипалатинским подотделом ЗСОИРГО. В последующие годы на педагогической работе в Семипалатинске, Омске и в Киргизском пединституте. Был репрессирован в 1938 году и реабилитирован в 1956 году. В 2002 году установлен его бюст у входа в Павлодарский пединститут.
ШАНИН Жумат Тургунбаевич. Родился в 1892 году в Баянаульском районе. Один из основателей театрального дела в Казахстане, Заслуженный артист Казахской АССР (1931 год). Учился грамоте у местного муллы. Научился играть на домбре. С 1916 года жил и работал в Омске. Здесь впервые познакомился с театром. В 1919-20 годах член Павлодарского ревкома в отделе культуры и искусства. В эти же годы сотрудничает с Семипалатинским подотделом географического общества, публикует часть своей исторической драмы «Красные соколы». Режиссёр и организатор первого профессионального театра в столице и театра в Уральске. В 1938 был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1957 г.
БАРЛЫБАЕВ Ахметулла Актаевич (1880-1937 годы жизни). Родился в Баянауле, в зажиточной семье. Учитель аульной школы, он затем жил и работал в Павлодаре; в годы революции был заместителем председателя уездного Земского собрания, участник Всеказахского съезда партии «Алаш» (1917 год), член тюркской секции Павлодарского уездного ревкома (1920 год). В Семипалатинске сотрудничал со многими общественными организациями и обществами, с 1915 года член географического общества. Впоследствии работал в суде, был прокурором Совнаркома на Турксибе. Репрессирован.

***

Среди других павлодарцев членами Семипалатинского подотдела ЗСОИРГО были татарский купец Павлодара Рахметулла Айтыкин, по другим сведениям — Нажмитдин Айтыкин, который содержал татарскую школу при мечети и был знаком со многими просвещёнными людьми Семипалатинска и Павлодара. Членом подотдела
был акын и родной дядя Шакена Айманова Шайбай Айманов. Пока доподлинных сведений о его участии не найдены.
В 1909 году по делам фотографии в Семипалатинске побывал начинающий павлодарский фотограф Дмитрий Багаев. Он встречался с братьями Белослюдовыми, один из которых Виктор Николаевич занимался живописью и фотоискусством. Тогда же Багаев принял участие в заседании Совета Семипалатинского подотдела и договорился с членами общества о публикации его снимков в «Записках». Членом Семипалатинского подотдела Багаев стал примерно в 1912 году.

***

Географическое общество в Семипалатинске просуществовало до 1919 года и выпустило 13 «Записок», в которых было опубликовано без малого более 50 различных статей по истории, этнографии, географии и экономике Прииртышья. За годы существования Семипалатинского подотдела его членами были около 700 человек, состоялось 268 заседаний совета и 156 общих собраний членов общества. Только два члена общества были награждены Императорским Русским географическим обществом за свою активную деятельность. Н.Я. Коншин получил серебряную медаль РГО в 1904 году, а Б.Г. Герасимов — две медали: серебряную и золотую.
В 1920 году начался новый этап в развитии изучения края. Создано «Общество изучения Киргизского края», с 1925 года – «Общество изучения Казахстана», которое тоже выпускало свои «Записки». Так, с 1923 по 1928 год издано всего три выпуска. Но рассказа о том, как изучали наш край и Казахскую автономную республику в трудные двадцатые-тридцатые годы уже в новых исторических реалиях, — тема отдельного рассказа.

Эрнест СОКОЛКИН,
историк-кравед, Почётный гражданин г. Павлодар, член ПавГео.

Жумат Тургунбаевич Шанин

Жумат Тургунбаевич Шанин

Николай Яковлевич Коншин

Николай Яковлевич Коншин

Выпуск 1925 г. Общества изучения Киргизского края. Библиотека Павлодарского Дома географии

Выпуск 1925 г. Общества изучения Киргизского края. Библиотека Павлодарского Дома географии

Фото Александра БИЧИНЁВА и из открытых источников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий