Маршруты выходного дня

Многие мечтают о больших путешествиях по высоким горам, на берега океанов или в непроходимые джунгли. Наверное, нас манит туда чувство неизведанного, желание избавиться от каждодневной рутины, увидеть и почувствовать новое.

Маршруты выходного дня, направленные в ближайшие к городу местности, в силах удовлетворить тягу к дальним странам, хотя бы на время пандемии или длительной зимы. Когда переходишь через реку Иртыш, наполовину закованную в лёд, через автогужевой мост, бросается в глаза, какой же он, лёд, неровный в этом году. Вся правая сторона реки покрыта торосняком, заметённым снегом. Часть участков, где ветер выдувает снежный покров, обнажает зеленоватый лёд, дающий иллюзию открытой воды. Вся поверхность под мостом со стороны города исхожена следами рыбаков. Мы тоже хотели последовать их примеру и подойти к самой опоре моста, но, увы, не решились, так как лёд кажется довольно тонким и опасным для пешей прогулки. По ходу движения видно огромное здание элеватора, напоминающего очертаниями одну из московских «сталинских» высоток. За ним стоят, недвижимые силуэты портовых кранов, так же вызывающие фантастические образы. На мосту всегда ветрено; кажется, что весь выход в пойму будет таким, но нет: спустившись вниз, ощущаешь, как ветер стихает и можно спокойно разговаривать и не прятать лицо. Пойма реки изъезжена машинами. Везде — следы. Первая достопримечательность, к которой подходим – сделанная из небольших брёвен конструкция, предназначенная для подкормки диких животных соломой, листьями деревьев. Рядом — вырезанные, также из брёвен, корыта для серой соли. Стоят они метрах в 300 от дороги, следов животных рядом нет, только машины. Может быть обитателей поймы Иртыша пугают такие, как мы – гуляющие-отдыхающие или шум автомобилей от недалёкой дороги. На большем расстоянии от неё, у подобных сооружений, видны следы животных, что оставляет надежды на полезность кормушек.

Природа наша зимой не особо живописна, пейзаж одинаковый. Развлечением для глаз являются следы зайцев, мелких парнокопытных животных и остатки их жизнедеятельности, которые то тут, то там выделяются на белом снегу. Между деревьев часто попадаются проталины – лёжки животных. К сожалению, их самих мы не видели.
Ещё можно походить по трескающемуся льду на берегу не замерзающей части Иртыша. Довольно интересные визуальные картины образуются от взаимодействия льда, земли растений и снега. В небольших заводях вблизи основного русла лёд крепкий и позволяет спокойно передвигаться по нему.

По дороге к железнодорожному мосту растёт много кустов шиповника с прихваченными морозом ягодами. На вкус они разительно отличаются от своих собратьев, съеденных в конце лета, чем-то напоминают яблоки. Несомненным плюсом зимних походов по ближайшей к Павлодару пойме является отсутствие бытового мусора, который погребён под слоем снега. Если бы не поднятие воды весной, которая уносит большую его часть, и снега зимой, который скрывает его от глаз, отдыхать здесь было бы крайне неприятно.

Любители побить лёд палкой, побродить по снегу, послушать приближающийся поезд, посмотреть на следы животных, поесть мороженные ягоды и попить чай из термоса могут смело переходить через мост пешком и не бояться открывать для себя необычные пейзажи, звуки и запахи.


Виталий Кожокар,
заместитель директора Павлодарского Дома географии, учитель географии «Школы-лицея № 8 для одарённых детей» г .Павлодара, магистр географии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники