Маслянистые берёзы и рудники Майкаина исследовал Павлодарский Дом географии

Команда ПавГео и его друзей побывала в посёлке Майкаин Баянаульского района. Задачами поездки стали обследование реликтовой берёзы – маслянистой, давшей название населённому пункту, а также осмотр рудников АО «Майкаинзолото» со сбором материала для Павлодарского Дома географии и, наконец, знакомство с полезными для краеведов историческими и природными местами по пути.

***
Команда, отправившаяся в дорогу на четырёх автомобилях, состояла из 14 человек. В неё вошли: Александр Вервекин, Максим Кочетков, Александр Артёмов, Юлия Безуглая, Александра Боярчук, Данил Вервекин, Олег Гладких, Анастасия Кормилицына, Алексей Кубрак, Виктория Рудоквасова, Алексей Молчанов, Владимир Рагулин, Дмитрий и Мария Поляковы.

Сразу же по приезду в Майкаин с командой встретился аким посёлка Орда Ермекбаев. Он рассказал о буднях и хлопотах населённого пункта. Сегодня здесь живут 9224 человека. Большая часть работает или раньше трудилась на предприятии АО «Майкаинзолото», которое уже девятый десяток лет добывает и перерабатывает здесь полиметаллические руды. Комбинат, правда, переживает не самые лёгкие времена, потому что весной цена на добываемую и продаваемую им медь упала с 9000 долларов до 5600 долларов за тонну. Из-за этого некоторые рудники простаивают, что ещё в 2014 году привело к задержкам зарплаты работникам. Но на этом последствия удешевления металла на закончились. Акционерное общество «Майкаинзолото», которое содержало и обслуживало поселковые коммуникации, в частности, теплосети и трубы водоснабжения, в конце лета 2015 года из-за кризисной ситуации не смогло обеспечивать майкаинцев этими благами цивилизации и было вынуждено передать коммуникации акимату посёлка. А акимат с такой задачей не справился бы. Руководство Майкаина при содействии руководства Павлодарской области смогло найти выход, и, если верить Орде Ермекбаеву, простые люди в Майкаине, а также все социальные учреждения «теплом и водой обеспечены на сегодняшний день». Сразу четыре павлодарские фирмы помогли подготовить к зиме и запустить систему тепло- и водоснабжения посёлка. Всем, кого градообразующему комбинату приходилось увольнять, а это более 200 человек, власти Майкаина работу нашли, сообщил аким.
В Майкаине действует АО «Керегетас» (тут трудятся 211 майкаинцев; структурное подразделение павлодарского алюминиевого завода), добывающее и поставляющее в Павлодар известняк. Разрабатываются угольные месторождения Сарыколь, Талдыколь и Майкубень, где тоже сгодились квалифицированные жители посёлка Майкаин. Словом, из более чем девяти тысяч граждан, без работы сидят только 27 человек, но это, по словам О. Ермекбаева, — люди с первой и второй группами инвалидности. Так что здесь ещё и ощущается кадровый голод.
Посёлку Майкаин нужны слесари горного оборудования, газосварщики, токари и многие другие специалисты.

Аким поселка Майкаин Орда Ермекбаев

***

И аким Майкаина, и участковый терапевт поселковой поликлиники Олжас рассказали, что редких маслянистых берёз здесь уже почти не осталось. Единственное, мол, дерево ещё стоит рядом с поликлиникой. Именно Олжас – врач, с которым нас познакомил глава посёлка, — провёл команду ПавГео и его друзей к берёзке. Родившийся и выросший в посёлке член экипажа, ныне павлодарец Алексей Кубрак вспомнил слова старожилов-немцев: говорят, возле здания поликлиники если не была роща из реликтовых майкаинских берёз, то, по крайней мере, росла немаленькая группа этих уникальных растений. Не особо плодородная и мягкая почва этих мест мало каким растениям оставляют шанс на выживание. И только берёза маслянистая, или по-казахски «майкайын», может противостоять здешним ветрам, ухватывать своими корнями влагу там, где другим деревьям и кустарникам она просто недоступна. Но из-за трудностей с топливом и без того небогатый лесной фонд был просто вырублен.
Приехавшая к поселковой поликлинике команда Павлодарского Дома географии соорудила нехитрую лунку вокруг одинокой берёзки из камней, в
изобилии лежавших тут же. С одной стороны это хоть как-то обратит внимание на деревце, огородит его, а с другой – будет пусть маленькой мерой по снегозадержанию. Камни аккуратно выкладывали всем коллективом.
Нежно, без лишних повреждений были взяты побеги и семена маслянистой берёзы для их укоренения. Будет предпринята попытка вырастить маленькие маслянистые берёзки, чтобы потом привезти их в Майкаин и высадить здесь.
После этого все четыре автомобиля экипажей направились к офису компании «Майкаинзолото». Экскурсовода, провожатого взять с собой не удалось, но короткая беседа с генеральным директором комбината показала, что в Майкаине есть ещё как минимум одна-две маслянистые берёзы. Аккуратно раздвинув жалюзи в приёмной руководства компании, нам показали растущие во дворе деревья: «Вот видите, бережём их, чтобы совсем вид не исчез». Здесь же нас благословили на осмотр действующих и бывших рудников комбината.

***

Но прежде Лёша Кубрак показал нам дорогу к старинному майкаинскому кладбищу, на котором похоронено немало людей ссыльных, в основном поляков, трудившихся на горнодобывающем предприятии. На некрашенных надмогильных металлических крестах порой – по несколько фамилий.
Отсюда рукой подать до действующих карьеров. Глубоко внизу видны очень маленькими вовсе немаленький вход в шахту и экскаватор. Множество геологических образцов для Павлодарского Дома географии было взято здесь. Они пополнят экспозицию, которая должна вырасти до музея геоморфологии.
Близ действующих шахт с дороги видны руины действовавшей здесь в начале двадцатого века горнодобывающей фабрики, от которой сейчас остались разве что стены, строительный камень – строения, по которым пока ещё видно, какими были, по крайней мере, первые и подвальные этажи зданий.

В Дом географии же были взяты несколько глиняных тиглей – сосудов, которые давным-давно использовали для плавки металлов.
А крупный затопленный карьер, который с дороги из-за отвалов породы не видно, никогда никого не оставляет равнодушным. Его крутые стены из-за включений металлов в руду окрашены в самые разные оттенки бурого, коричневого, красного, серого, белого, бежевого и других цветов, а затопившая карьер вода – в потрясающе яркого оттенка зелёный. Все рудники, карьеры посёлка Майкаин – это и рукотворные достопримечательности, и «экспонаты» кладовой, недр Земли Павлодарской области, и самые лучшие наглядные пособия для тех, кто любит природу, интересуется географией и геологией, ценит всё то красивое, редкое, ценное и неповторимое, что есть в родном краю.
В посёлок Майкаин Павлодарский Дом географии ещё вернётся.

На фото: Выезд павлодарского Дома географии в посёлок Майкаин Баянаульского района. 17 октября 2015 г.

IMG_5823

IMG_5812

IMG_5809

IMG_5808

IMG_5805

IMG_5799

IMG_5792

IMG_5785

IMG_5784

IMG_5783

IMG_5778

IMG_5767

IMG_5747

IMG_5743

IMG_5738

IMG_5733

IMG_5730

IMG_5714

IMG_5836

IMG_5831

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий