Михаил Агеев – участник Великой Отечественной войны из села Ефремовка Павлодарской области

Великая Отечественная война в памяти каждого, прошедшего через её горнило, оставила свой след. Годы, призванные стирать из памяти лишнее, не могут справиться с этим.

Большая, дружная семья Агеевых до войны жила в селе Комаричи Орловской области России. Отец, работавший председателем сельского совета, рано ушёл из жизни. Мать одна поднимала четверых ребят. Кругом была тихая, размеренная мирная жизнь. Старшие Дмитрий и Виктор работали в местном колхозе, 15-летний Михаил и сестрёнка Галина учились в школе. Босоногий Миша помогал по хозяйству матери, а вечерами постигал язык Гёте и Гейне.

22 июня 1941 года в их жизнь стремительно ворвалась война. Уже в первые дни старшие братья добровольцами ушли защищать Родину. Уходили легко, весело, уверенные в том, что быстро справятся с фашистской нечистью и с победой вернутся домой. Судьба распорядилась иначе. Вскоре пришла похоронка на Виктора.

Немцы наступали. После тяжёлых, кровопролитных боёв осенью 1941 года был сдан Орёл, а затем и Комаричи. Вермахту была нужна рабочая сила. Отряд эсэсовцев окружил плотным кольцом деревню. Жителей, среди которых были Михаил с матерью и сестрёнкой, спешно погрузив на автомашины, привезли на узловую станцию. Лай собак, фашисты с автоматами наперевес, а затем битком набитые теплушки, которые останавливались на станциях только для того, чтобы снять мёртвых и пополнить запас воды, – таковы воспоминания о первых днях плена у Михаила. Их довезли до страшного фашистского застенка – концентрационного лагеря Бухенвальд. Начались первые круги ада. Здесь Михаил потерял следы матери и сестрёнки. Невыносимо было думать, что они погибли в печах крематория.

После продолжительной и обстоятельной сортировки наиболее крепких и трудоспособных отправили в Освенцим. В Освенциме начались вторые круги ада. Газовые камеры крематория, орудия пыток, тяготы каторжной жизни и фашистское рабство. Тяжелый и изнурительный труд, от которого подкашивались ноги подростка. И тут его спасло знание немецкого языка. Всю свою последующую жизнь он будет с теплотой вспоминать сельскую учительницу, привившую ему любовь к языку. Немцы лояльно относились к людям, знавшим их язык. Некоторые даже подкармливали его. А потом потребовалась свежая рабочая сила в Германии. Среди отобранных был и Миша. Так он оказался за стенами Освенцима. Казалось, самое страшное позади. Работа на фабрике была изнурительной, но это был не лагерный режим. В апреле 1945 года пришла долгожданная Победа. Кругом были мокрые от слёз лица. Слёз радости никто не стеснялся. Мало кто задумывался над тем, что освобождение принесли американцы.

А потом начались третьи круги ада. Советские военнопленные, переданные американцами русским, проходили жёсткую проверку. Не всем было дано с честью перенести её. Михаил Агеев выдержал проверку. Однако домой, на Родину, его не отправили. По возрасту он должен был пройти службу, теперь уже в рядах Советской армии. И только в 1950 году 24-летний молодой солдат был демобилизован. Вопрос, куда ехать, перед ним не стоял. В далёкой Павлодарской области потихоньку устраивали свой быт выжившие мать, Дмитрий и Галина. В селе Петровка, недалеко от областного центра, пустила свои корни сестра матери, раскулаченная и высланная в суровые двадцатые годы. Сюда и переехала семья Агеевых. Здесь, на гостеприимной казахской земле, обосновалась и семья Михаила. К тому времени Михаил был женат на Валентине Баранниковой. Подрастали дети, был построен дом. Были в его жизни правительственные награды, многочисленные грамоты и подарки. Пройдя через всю войну, Михаил Агеев никогда не роптал на судьбу. В День Победы чествовали воинов-победителей, а он и ему подобные были лишними на этом празднике жизни. О них не говорили, стыдливо прятали глаза, и только в девяностые, когда у них уже не было сил, потому что они были стариками, о них, наконец, вспомнили. Ведь речь шла о тысячах советских людей, волею судьбы попавших в плен, выживших в нечеловеческих условиях и оставшихся верными своей Родине. Как мало их среди нас. Как много их ушло из жизни. Вот и моего героя с искорежённой войной судьбою Михаила Андреевича Агеева нет среди нас, но память о нём жива в сердцах родных, близких, односельчанах.

Так случилось, что сыновья женились на прекрасных девушках немецкой национальности. Геннадий с семьёй проживает в далёкой Германии. Он известен в России, Германии, Казахстане своими проникновенными стихами, посвящёнными отцу, дяде – участникам Великой Отечественной войны. Дети, внуки свято чтят память достойного гражданина своей страны. В музее Ефремовской школы Павлодарского района есть стенды, рассказывающие о трудном военном пути братьев Дмитрия и Михаила Агеевых. В селе есть улица, носящая имя Дмитрия Агеева. Его фронтовая биография, более насыщенная и яркая, но мне хотелось поделиться с вами историей человека, который не сломался под ударами судьбы. Вечная им слава!


Светлана ШИН,
руководитель Ефремовского сельского филиала Павлодарского Дома географии.
Фото из музея школы села Ефремовка Павлодарского района.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники