Мои визуальные наблюдения

8 мая 2022 года из города Павлодар отправилась первая геологическая экспедиция совместного проекта ОО «Павлодарский Дом географии» и Аксуский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром» по открытию геологического музея в Павлодаре. В экспедиции участвуют члены Дома географии.
Первым месторождением Алпыс, Павлодарский дом географии открывает исторический момент по реализации открытия геологического музея в Павлодаре.

Месторождение Алпыс расположено в Казахском мелкосопочнике и входит в северную часть Ерментау – Баянаульской провинции. Местность представлена мелкосопочным рельефом, с максимальными высотами 220 — 240м над уровнем моря с котловинами бессточных озёр. Обычные каменистые сопки возвышаются на 20 – 40 -50м над окружающей степью. Территория безлесная.
Во флористических группировках доминируют типчаково – полынные и типчаково – полынно – разнотравные сообщества.
Рядом с М.А. расположено искусственное водохранилище Алпыс, на карте оно обозначено, как озеро. История происхождения этого водохранилища обязана работникам месторождения. Разрабатывая карьер, рабочие перекрыли русло протекающей речки Карасу отработанной породой, тем самым создав дамбу вокруг речки. Водохранилище сохранило форму р. Карасу, лишь только в северо- восточной её части расширили котловину. Котловина с чёткой береговой кромкой. Вода пресная.
Участок месторождения сложен туфами, туфо — песчаниками, яшмами, яшмовидными железистыми кварцитами, кварцитами. Из интрузивных пород это диориты, сиеногранодиорит-порфиры, также отмечаются и дайковые образования.

Руды колчеданно – золото – барит – полиметаллические. Текстура руды массивная, брекчивая, полосчатая. Также заметны околорудные изменения – пиритизация, баритизация, окварцевание. Присутствует зона окисления, которую видно по налётам и корочкам медной зелени, оксидов железа.
«Следы» карьеров….
На участке месторождения разработаны два карьера, котловины которых затоплены водой. При разработке карьеров или шахт ненужную горную массу предприятия «скидывают» на свободные участки земли, формируя отвалы — терриконы.
Фактически отвалы пустой породы — это полигоны с отходами горнодобывающего производства. Только вот выглядят они как естественный и эстетичный элемент природного ландшафта. От того отвалы в народе называют рукотворными горами, холмами, степными исполинами, пирамидами. В общем, как угодно, только не объектами техногенной опасности.
Что таят в себе породные отвалы?
В местах разработки крупных карьеров и шахт нередко образуется целый каскад отвалов. Зрелище не только впечатляющее, но и пугающее: словно перед тобой спящие вулканы, которые вот-вот пробудятся.

В каком-то смысле так и есть. Породные отвалы могут тлеть, гореть, разрушаться, а в редких случаях и взрываться. Дело в том, что в горной массе остаются сера, тяжёлые металлы и другие примеси. Находятся здесь и включения угля, содержащие главный элемент «бомбы замедленного действия» — пирит. Этот минерал имеет свойство самовоспламеняться.
Проезжая по землям Экибастуза, поражаешься, сколько земли вскрыто, превращенной в степные исполины и задаёшься вопросом, а будет ли проводиться рекультивация этих объектов? Ведь в процессе эндогенного тления/горения из рукотворных гор выделяются парящие газы, напоминающие вулканические. Отвалы выбрасывают в атмосферу большие концентрации угарного газа, сероводорода, мышьяка и других токсичных веществ.
Пары, исходящие из отвала, разносятся далеко за пределы его непосредственного влияния. Во время дождей ядовитые примеси нередко попадают в подземные воды, распространяясь по почвам и близлежащим водоёмам.
Вопрос сложный …

PS
Полиметаллические руды (ПР) – это многокомпонентные полезные ископаемые, в составе которых не один, а несколько цветных и благородных металлов в количестве, достаточном для их промышленной добычи. Такая руда содержит в себе свинец и цинк – это основные металлы, в примеси с которыми идут серебро и золото, медь, кадмий, висмут, олово, галлий, индий. Также геологи указывают на присутствие в таких образованиях сульфидов свинца, цинка и пирита (сульфида железа). В некоторых полиметаллических рудах промышленную ценность представляют барит, флюорит и сера, связанная с сульфидными минералами
Исследуя месторождения полиметаллических руд, учёные пришли к выводу, что эти геологические образования сформировались в различные периоды эволюции земной коры, связанные с повышенной вулканической активностью.


Это моё сжато-краткое описание увиденного в экспедиции 8 мая 2022 года.
Лепихина Д.И.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники