Над глубочайшим местом Байкала поднят флаг Павлодарского Дома географии

64-летний житель Экибастуза, велосипедист Анатолий Пырлик достиг глубочайшего места озера Байкал в составе экспедиции Русского географического общества на велосипедах.

«Чувствую себя хорошо, — сообщил из России житель Экибастуза, член Павлодарского Дома географии (ПавГео) Анатолий Пырлик. — Проблем сильных со здоровьем не возникло, за исключением обветренных губ, сильно загоревшего на байкальском ослепительном солнце лица, болезненного мозоля на среднем пальце левой ноги и — вместе с загаром — немного подмороженных щек и носа! В остальном спасла правильно подобранная экипировка. И время, потраченное на тренировки ещё в Казахстане, сыграло решающую роль в успешном прохождении всего маршрута полностью. Мы выполнили главную цель экспедиции и достигли по льду на велосипедах самого глубокого места Байкала с отметкой глубины 1642 метра и победоносно развернули свои флаги и сделали памятные фото! <…> Отправляю вам памятные фото с отметки 1642 метра и некоторые интересные снимки».

Зимняя экспедиция на велосипедах по озеру Байкал – самому древнему и глубокому озеру на планете Земля — проходит под эгидой Экспедиционного центра всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Сибирском федеральном округе и при поддержке общественного объединения «Павлодарский Дом географии», в том числе его Экибастузского городского филиала, действующего на базе школы гимназии № 35. Основная цель этого путешествия — побывать на самом глубоком месте Байкала и установить, тем самым, новое мировое достижение. По словам организаторов экспедиции, кроме катеров гидрографов, туристов и рыбаков над, самой глубокой точкой Байкала ранее никого не было, так как это место находится в зоне действия ураганных ветров, а зимой для автотранспорта оно совершенно недоступно из-за многочисленных становых трещин, торосов и снега. Пешком к этой точке тоже никто пока дойти не отчаялся в силу значительного расстояния и тех же неблагоприятных метеоусловий.
«В общем, мы будем первыми, — писал А. Пырлик ещё в период подготовки экспедиции. — Хотя это будет очень даже не просто».
Треть маршрута участников этого нелёгкого путешествия должна была совпасть с маршрутом традиционной гонки-марафона «Ледовый шторм», которая в 2017 году состоялась 17-19 февраля. Участники используют коньки, велосипеды или лыжи, на которых ездят по маршруту Сахюрта — Куяда — Большое Голоустное — Листвянка. Места ночлега участников гонки совпадают с местами ночлега экспедиции, в которую отправился Анатолий Пырлик, но у первых снаряжение и питание перевозят машины сопровождения, а велосипедисты всё везут на себе и собственном транспорте.

В ходе экспедиции ещё 15 марта путешественник написал: «Экспедиция проходит слаженно, и начало было согласно намеченного плана своевременно без срывов и опозданий. Стартовали мы из Листвянки — это устье реки Ангары — группой из четырёх человек. Прошли по льду Байкала через следующие пункты: Кордон Кадильный, Большое Голоустное, бухта Песчаная, рыбацкий посёлок Богульдейка, районный центр Еланцы. Здесь у нас очередная ночёвка. Завтра движемся к бухте Ая, далее — на Хужир и после — к Ольхонским воротам. Через них попадём на остров Ольхон. Вот пока так. Руководитель экспедиции Владимир Васильевич Черников очень рад, что участвует ПавГео и говорит, что из Казахстана пока никто по Байкалу не ходил, и моё участие для него знаменательно».

Глубина Байкала составляет 1642 метра. Это озеро — одна из самых глубоких материковых впадин на Земле. На планете ещё только два озера имеют глубину более 1000 метров: африканское Танганьика (1470 метров) и Каспийское море (1025). Поверхность байкальской котловины изобилует подводными отмелями кораллового и вулканического происхождения, скалистыми рифами, озёрными террасами, подводными ущельями, порогами, каньонами, островными шлейфами, хребтами и реликтовыми равнинами. Дно озера состоит из илистых мелкоалевритовых отложений, мрамора, известняка, галечного, песчаного, глинистого, валунного и гравийного материала.

«Самочувствие хорошее! – сообщал во время экспедиции путешественник из Экибастуза. — Руководитель дозирует рационально движение, нагрузки; остановки для отдыха короткие и бивачные, а также питание и сон! Но всё же ледовое прохождение Байкала — это очень тяжёлая работа: порывистый ветер, местами глубокий снег, трещины, разломы льда, торосы! Зачастую идём пешком, преодолеваем и боремся со стихией. Иногда за полночь при свете луны, так как обязательно нужно дойти до тёплого укрытия! Но всё равно цель того стоит. Никто духом не падает и не сдаётся, однако один сошедший с маршрута уже есть, и нас осталось трое. Казахстан держит марку и дойдёт до конца маршрута!».

Своё обещание Анатолий Пырлик сдержал.


Фото Анатолия ПЫРЛИКА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий