Немцы Прииртышья

Немец немцу рознь
Трудолюбивые, ответственные, исполнительные, пунктуальные, аккуратные, чистоплотные, образованные – список наиболее известных черт характера этого этноса. Немцы, а в этой статье пойдет речь именно о них, появились в Прииртышье задолго до депортации, если хотите узнать подробности – читайте материал до конца.

История немецкого этноса в Казахстане начинается с первой волны переселенцев. Ее инициировала императрица Екатерина ІІ, немка по происхождению. Тогда немецкие семьи приежали в Российскую империю налаживать сельское хозяйство, производство, развивать науку. Постепенно из России они перебирались в казахские степи, к тому времени ставшие частью империи. Историк и краевед Э. Соколкин сообщает в своей справке, что первоначальное переселение российских немцев на территорию Павлодарского уезда приходится на 90-е годы ХІХ века. Так, по переписи 1897 года в Павлодаре уже проживало 20 католиков и лютеран (вероятно, немецкого происхождения). В начале ХХ века появляются и крупные предприниматели – И.П. Тиссен и Герцен, которые открыли в 1910 году свои мельницы. Первые добровольные немецкие поселенцы Казахстана предпочитали жить обособленно, избегая смешанных браков с русскими, не говоря уже о казахах (как представителях мусульманской веры). Больше половины азиатских немцев были прихожанами евангелистско-лютеранской церкви, вторую большую группу составляли католики, гораздо реже встречались и приверженцы меннонитства.

Вторая волна переселения связана с историческим событием мирового масштаба, а именно Первой мировой войной. Тогда по законам 1915 года лица немецкого происхождения и их потомки лишались всякого права на владение землей и недвижимым имуществом. Поэтому немецкие семьи начали мигрировать из европейской в азиатскую часть Российской империи. «До 1917 г. переселение было добровольным, немцы жили в селах со смешанным населением, а имеющиеся немецкие деревни не образовывали сплошных ареалов заселения, располагаясь обычно «гнездами» в два-четыре села. Особенностью являлось и то, что в пределах каждого населенного пункта селились представители какой-либо одной конфессиональной группы, выходцы из одной и той же местности», – так обобщенно характеризует процесс расселения немцев В. Бруль. Как и среди другого населения края, в среде немцев-колонистов в начале ХХ века усиливается процесс классового расслоения. Из их числа выделяется торговцы, промышленники, представители интеллигенции, рабочие, батраки. По данным справочника Семипалатинской губернии за 1924 год, в Павлодарском уезде числилось несколько немецких колоний в районе аула Жолкудук и в Успенском районе. В 1920 году в Павлодаре проживало 14 286 человек, в том числе 200 немцев (1,4%).

В третий раз уже немцы СССР были депортированы из Украины, Поволжья, Кавказа и других регионов страны в социалистические республики Центральной Азии, в число которых входит и наш Казахстан. Значительное увеличение немецкого населения в области произошло с конца 1941 года; в Павлодар прибыло семь эшелонов с 3 855 семьями (16 966 человек). По данным переписи 1959 года, немцы составляли 8,3% населения области, или 55 100 человек. В результате неуклонного роста численности немецкого населения области к 1989 году оно возросло почти вдвое, составив 95 342 человека, а в целом по республике немцы стали четвертой по численности этнической группой. После притока новых поселенцев и депортированных других национальностей большинство немцев оказалось в этнически смешанном, но преимущественно русскоязычном окружении Казахстана. Поэтому немецкие поколения, выросшие в 1960-1990-х годах, в языковом плане были русифицированы.

В 90-е годы ХХ века начался обратный процесс – немцы из стран СНГ массово возвращались на свою историческую родину. Из Павлодарской области выехала половина немецкого населения. Сейчас переселение замедлило темп, но все еще продолжается. На 2017 год из 180 774 представителей немецкой диаспоры в Казахстане в Павлодарской области проживало порядка 20 500 человек, или 2,7% от общего числа населения региона.

Все в том же 1990 году немецкая интеллигенция, оставшаяся в Павлодаре, основала немецкое этнокультурное объединение «Возрождение» – одно из самых активных областных ЭКО Ассамблеи народа Казахстана. Сейчас его возглавляет Вячеслав Руф. Подробнее об истории павлодарских немцев и деятельности объединения можно узнать на сайте wpv.kz.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Происхождение этнонима «немец» связано прежде всего с тем, что славяноязычные племена, населявшие граничащие с территориями современного расселения германцев, не понимали язык своих соседей, и те автоматически становились для них немыми, то есть немцами. Впоследствии этот этноним стал самоназванием немецкого народа, проживающего на Украине и в Поволжье.


Елена ГАРКАВА,
по материалам из открытых источников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники