О работе кинотеатра и заводов в селе Теренколь участникам экспедиции ПавГео рассказала племянница Героя Советского Союза

Родная племянница Героя Советского Союза Андрея Ёлгина из села Теренколь Павлодарской области Надежда Чувилина отдала волонтёрам-краеведам свои письменные воспоминания о жизни в селе.

«Качиры начинались наши вот оттуда, от полиции (тогда — милиция), — сказала она и показала рукой. — Вот это полиция, была началом Качир. Тут стояла ветряная мельница, был колхоз с амбарами», — рассказала жительница села Теренколь (раньше оно называлось Качиры) Надежда Ивановна Чувилина участникам этнографической экспедиции, организованной Павлодарским Домом географии.

Экспедиция в составе членов ПавГео и молодых волонтёров из числа местных теренкольских подростков, занимающихся развитием краеведческого движения в Павлодарской области, приехала в этот районных центр, чтобы записать воспоминания людей об истории и культуре населённого пункта, а также собрать этнографические артефакты для общественного музея.

Им Н.И. Чувилина рассказала, что родилась она в 1937 году в Омской области. В 1940 году их приехала жить в Теренколь (тогда ещё Качиры) Павлодарской области. Зимой приехали, а весной 1941-го началась война. Все сельские мужчины ушли на фронт. В их семьей было пятеро детей.

«Переехать из Омской области сюда решили родители. Андрей Николаевич – это родной дядька, Герой Советского Союза; он родился в 1898 году, — похвасталась бабушка. – Здесь Ёлгины вообще ещё при царе жили, дед родился примерно в 1850 году. Вот этот дом деревянный, который стоит на улице Ёлгина, — это дом моего деда, где магазин сейчас. У него были три сына и одна дочь, теперь никого не осталось».

По словам Надежды Чувилиной, её родной дядя Андрей Ёлгин жил в том доме, на котором сейчас висит табличка с надписью об этом. Из этого дома он и уходил на фронт во время Великой Отечественной войны.

«Он погиб на фронте, защищая знамя полка», — добавил руководитель Теренкольского филиала Дома географии, школьный учитель истории Нурлан Сеитов.

«Все погибли, и он остался один в окружении. Но он отбил, остановил наступление», — рассказывает племянница Героя.

В семье о подвиге Андрея Ёлгина узнали не сразу, о случившемся рассказал сын. Звание Героя Андрей Ёлгин получил посмертно в 1946 году. Семья у этого человека была большой: семеро детей. Старший сын Андрея Ёлгина тоже воевал, прошёл Советско-Финляндскую и Великую Отечественную войны. Второй сын тоже побывал на фронте, остальные были младше и прошли только срочную службу в армии.

У самой женщины, по её словам, – два сына. Её супруга не стало рано, когда ему было 32 года. Старший сын дослужился до майора и тоже недавно умер. Прошёл три войны: в Нагорном Карабахе, Афганистане и российской Чечне. Младший сын, который сейчас живёт с ней, служил в Украине, был прапорщиком. Позже переехал в Россию, стал служить в Кемеровской области в роте старшего брата. Он до этого воевал в Приднестровье. Когда началась война в Чечне, уволился. Туда попал старший сын как кадровый офицер.

Младший сын Надежды Ивановны приехал жить к ней в Теренколь, когда у неё в 77 лет стало нехорошо со здоровьем, и когда её стали готовить к операции.

Есть у неё и внуки: один живёт в Кемеровской области, другая – в Санкт-Петербурге.

Когда участники этой этнографической экспедиции пришли к Н.И. Чувилиной домой, сын был на работе. Побеседовали у ворот. Очень хвалила сына: он стирает, готовит, поливает огород. На память она подарила молодёжи свои небольшие воспоминания о прежнем облике села, трогательно изложенные её рукой красивым почерком на тетрадном листке в клеточку.

«Качиры начинались от полиции, за ней было русское кладбище. И заканчивались, не доходя квартал до дома культуры; дальше было мусульманское кладбище, оно и сейчас там, — написала она. — Улиц было всего семь; самой длинной была улица Ёлгина – раньше она называлась Телеграфной. На ней стояла почта».

Крайней улицей в селе была Ленина, раньше она называлась Степной. По ней шла трасса на Павлодар, написала жительница Теренколя. С 1954 года в связи с освоением целины Качиры стали разрастаться в длину и ширину.

«Появились новые организации: хлебзавод, пивзавод, ателье, быткомбинат, новые школы, строительные организации, межколхозстрой, ПМК, КСМК, кирпичный завод. По Иртышу ходили «Ракеты», а с момента распада Советского Союза всё развалили, и всё перешло в частные руки, — добавила старушка. — Коренные жители Качир – Бедрины, Выдрины, Пахандрины, Ёлгины, Загравские, Власовы, Афанасьевы, Калугины, Мягченко, Тимошевские, Колмогоровы, Шараповы, Андреевы, Жуковы, Котляровы, Устиновы, Гребенщиковы, Лысовы, Сугуровы, Текеновы, Нурумжановы. Были переселенцы с Кавказа и Ленинграда».

Припомнила она и то, что местный колхоз носил имя «Путь Ильича», и что председателем в нём был Иван Григорьевич Власов. Были здесь 10-я автобаза и 14-я военизированная, ДЭУ (дорожная организация, которая занималась ремонтом дорог, детсады, кинотеатр «Весна» (он и сейчас стоит, но не работает). Словом, вспомнить о прошлых годах здесь есть что.


Александр Вервекин, директор ПавГео, журналист.
Фото Олега Красильникова, члена ПавГео.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники