Павлодарский Дом географии совершил сплав от Мичурино до Набережного со сбором мусора на берегах

В тёплые дни лета члены ПавГео совершили поход по Иртышу. По пути команда собирала мусор, брошенный людьми на берегах, в том числе на островах. Часть отходов удалось утилизировать. Руководитель экспедиции Владимир Рагулин отметил, что участники сплава накопили за два дня своего путешествия пять мешков мусора. Часть хлама объёмом примерно ещё в один мешок сожгли. Путешествие стало продолжением проекта «Біздің таза үйіміз — Наш чистый дом» общественного объединения, а реализуется он в рамках конкурса мини-грантов Общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem», благодаря гранту республиканского общественного объединения «Жас Ұлан» из города Нур-Султан. Об увиденном и пережитом члены Дома географии расскажут нам сами.

Владимир Рагулин, инженер-химик:
Сплав проходил по маршруту из села Мичурино до села Набережное. Участниками сплава были 6 человек на двух резиновых лодках. Общая длина маршрута составила 39 километров с несколькими промежуточными остановками по пути. Лагерь на ночь был разбит на правом берегу реки Иртыш немного выше села Жана кала. Во время сплава непосредственно на воде лодки были около двенадцати часов.

Азамат Исеналинов, военный историк, PhD, г. Нур-Султан:
Встреча с членами ПавГео, которые приняли участие в сплаве, состоялась утром. Искренне обрадовался, что в сплав пошли такие опытные походники, как Анастасия Сасько, Алина Блинова и Владимир Рагулин. Спокойствия придавало присутствие Владимира, который, кажется, знает и умеет делать всё. Думаю, за это он и был назначен нашим руководителем. Забегая вперёд, скажу, что Владимир прекрасно справился с руководством. Новичками были Степан Гордиенко и Ольга Ширшина.
Прибыв в Мичурино, мы стали собирать лодки. Это оказалось непростой задачей. Процесс сборки лодок напомнил конструктор «Лего». Путём проб и ошибок мы всё же собрали лодки и сразу же определились с экипажами. Анастасия, Алина и Владимир сели в лодку «Колибри», а Степан, Ольга и я сели в более крупный «Фрегат». Мысленно стал завидовать Владимиру, ведь он был с опытными Анастасией и Алиной, но завидовал напрасно, ведь Степан и Ольга показали себя с лучшей стороны.
В начале Ольге не удавалось правильно грести, но Степан помогал ей правильно работать веслом, а я подсказывал и подбадривал, вспоминая, что для меня учёба была трудной. По сути, в то утро она училась грести. Познакомил Степана и Ольгу с простыми командами, такими как «табанить», или «табань», и «загребать», или «загребай». Рассказал им про сплавы, в которых принял участие.
Одно в сплаве я не учёл — это силу и рост Степана. Благодаря длине и силе своих рук, он больше загребал, и мне с трудом получалось попадать в один темп с ним. Чтобы наша лодка шла лучше, и мы друг другу не мешали, Степан и я решили, что будем грести по очереди, или он будет с Ольгой, а я — один. До конца сплава мы так и сделали.
Отмечу, что и Степан, и Ольга оказались очень интересными собеседниками. Оказалось, что Степан — сторонник здорового питания, рассказал о пользе продуктов, и какие витамины и микроэлементы в них содержатся. Ольга призналась, что не умеет плавать. Она рассказала, как пришла в ПавГео, и получает удовольствие от общения с нашими членами.
Во время короткой остановки Владимир мне поручил снимать на фото и видео весь процесс нашего сплава. Что же, поручение почётное и ответственное. До конца сплава я старался оправдать ожидание как Владимира. Ребята по-доброму шутили друг над другом. Иногда в шутку обижались, но при этом не забывая главную нашу цель – сбор мусора и очищение берегов Иртыша.
Пройдя более 20 километров за первый день, мы остановились на левом берегу Иртыша, ниже села Жана кала (бывшей Григорьевки). Пройденный путь вселил в нас оптимизм, ведь завтра нам нужно пройти меньшее расстояние до села Набережное. Учитывая это, Владимир дал нам возможность поспать подольше.

На следующий день мы решили поменяться лодками. Теперь Степан, Ольга и я сели в «Колибри», а Анастасия, Алина и Владимир — во «Фрегат». В пути мы шутим, чей экипаж лучше, кто быстрее. Отмечу, что Ольга уже не ошибалась и гребла более уверенно. Но все мы благодарны Владимиру, который выбрал один остров, недалеко от места нашего финиша. Данный остров запомнился красивой полутораметровой песчаной дюной. Никогда ранее я не видел дюны, и вид её восхитил. Осталось только сфотографировать такое чудо, которое не каждый сможет своими глазами увидеть.
В конце, когда мы прибыли в Набережное, Алина в шутку сказала, что готова продолжить сплав и не возвращаться домой. Думаю, вся наша дружная команда мысленно поддержала её. Но, к великому сожалению, этот чудесный сплав, длиною в миг, подошёл к концу, и мы вернулись домой.
Несмотря на то, что сплав длился преступно мало, всего полтора дня, я всё это время наслаждался жизнью и, словно ребёнок, восхищался видами, которые меня окружали. В очередной раз убеждаюсь, что Иртыш – великая река, и наша задача — беречь его, беречь, как родного человека.
Спасибо всем ребятам, которые оказали мне честь быть в одной команде в этом сплаве. Благодаря им, я обрёл ещё больше знаний и стал чуточку мудрее.

Анастасия Сасько, картограф:
Команда ПавГео совершила заключительный третий (в ходе реализуемого проекта по очистке от мусора рек и лесов, который реализуется в рамках конкурса мини-грантов Общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem» — А. С.) экологический сплав. В отрыве от цивилизации и гаджетов мы с ребятами не только выполнили общественную миссию, но и с интересом проводили свой досуг. Кто-то ловил рыбу; кто-то совершенствовал свои навыки готовки на костре, а кто-то впервые пробовал себя в гребле и учился управлять лодкой.

Ольга Ширшина, СММ-специалист, копирайтер:
Сплав стал для меня удивительным приключением, возможностью проверить себя на прочность, сделать доброе дело, от которого тепло на душе и чисто на пляжах. Приятно быть полезной, увидеть природу Иртыша такой, какой я себе даже представить не могла, посидеть у костра и помечтать, подумать, насладиться тишиной, а ещё познакомиться с интересными людьми и выслушать много историй, зарядиться энергией на будущие свершения и понять, что счастье — в простоте, вот в таких моментах.

Степан Гордиенко, выпускник специализированного учебно-научного центра (г. Новосибирск):
До сих пор ощущение, что качает туда-сюда. Гребля укрепляет командный дух, а общая цель заставляет двигаться слаженно. Люди часто прячут мусор под деревья, хотят спрятать его от глаз, но если он был бы на самых видных местах, то было бы легче. Если уж оставлять мусор, то — не стесняясь. Не важно, кто и когда оставляет. Главное, что он там останется на века.
Фото предоставлены участниками сплава.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники