Произрастание ольхи черной в Казахстане — чрезвычайно интересное ботанико-географическое явление, заслуживающее тщательного изучения

Этот вид распространен (Комаров, 1936) в Скандинавии, в Центральной и Приатлантической Европе (до Испании), в Северной Африке, на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Крыму и на Кавказе. По лесной и лесостепной зонам европейской части СССР ареал ольхи черной простирается до Уральских гор. В Оренбургской области она распространена повсюду по долинам ручьев и балкам на Общем Сырте, в Губерлинских горах, в бассейне р. Урала и его притока р. Сакмары. Перевалив через Урал, ареал внедряется в Западную Сибирь. Самые восточные местонахождения этого древесного растения в Западной Сибири (Крылов, 1930) —по р. Тура около г. Тюмень (Тюменская область) и в Илецко-Иковской лесной даче (Курганская область) и по р. Ишим (Семенов, 1930).
В Казахстане ольха черная встречается в значительном отрыве от основного ареала в Баянаульском (Павлодарская область) и Каркаралинском (Карагандинская область) горнолесных массивах, в горах Ерментау (Целиноградская область), по р. Илек (Актюбинская область), а также близ пос. Кушмурун в Кустанайской области (Голоскоков, 1960; Карамышева, Рачковская, 1973). Сообщества черной ольхи в бассейне р. Илек кратко описаны Ф. Н. Мильковым (1950).
Наиболее обильна ольха черная в Баянаульских горах, где образует леса, вытянутые узкими лентами вдоль горных ручьев. Общая площадь ольховников в Баянаульском массиве, по данным лесоустройства 1978 г., составляет 459 га.
До последнего времени ольховники Центрального Казахстана были охарактеризованы лишь в самой общей форме (Карамышева, 1961; Макулбекова, 1970), их позиция в растительном покрове, флористический состав и ценотическая структура не были должным образом раскрыты. В настоящей работе, по данным исследований, проведенных в 1977—1979 гг., автором совместно с Н. Т. Лалаян (Горчаковский, Лалаян, 1981), дается фитоценологическая характеристика черноольховников Центрального Казахстана, прослеживаются их изменения под влиянием деятельности человека (главным образом выпаса скота) и намечаются меры по охране этих уникальных растительных сообществ
Использован источник: Зоотехнический факультет МСХА.
Девственный лес (перви́чный лес, первобы́тный лес, пу́ща) — лес, не изменённый человеческой деятельностью и природными стихийными бедствиями[1]. Характеризуется наличием крупных как живых, так и отмерших деревьев, повышенной затенённостью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации. В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных, в том числе виды растений и животных, находящихся на грани исчезновения.
Наши леса находятся на грани уничтожения. Этому способствуют многие факторы. Главный из них — человек. Не все понимают опасность, которую мы создаем сами себе.
Лес — очень привлекательное место для отдыха. После большого шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый, лесной аромат. Нога ступает не по уличному асфальту, а по мягкой лесной почве, покрытой слоем опавшей листвы или хвои. Глаз невольно присматривается к тому, что растет на земле под деревьями — а вдруг попадутся ягоды или грибы. Какое наслаждение собирать эти дары леса! Приятно полюбоваться и лесными цветами. Среди них есть немало красивых, но их лучше поберечь, не рвать. Пусть они радуют всех, кто проходит мимо.
Да, в лесу много привлекательного, приятного. И мы не удивляемся тому, что с каждым годом сюда для отдыха приходит все больше и больше людей. Растет население городов, усиливается тяга человека к природе, увеличивается наплыв отдыхающих. Все это — звенья одной, общей цепи.
Расширяется и «география» отдыха. Раньше, лет 20-30 назад, в отдаленных лесных уголках почти нельзя было встретить горожан — слишком большое расстояние от города. Теперь иначе. Транспорт, особенно личный, дает возможность уехать очень далеко. И глухих, непосещаемых мест почти не осталось. Леса стали гораздо более доступными, чем прежде.
Итак, наши леса год от года принимают все больше посетителей, испытывают возрастающее влияние человека. Это влияние обозначают особым термином — рекреационная нагрузка (посещение с целью отдыха).
Ну, а сам лес? в нашем случае реликтовая ольховая роща. Как она реагирует на приток людей? Какие изменения в ней происходят, насколько они опасны?

24августа 2018 года экспедиция в количестве 15 человек выехала в Баянаульский национальный парк.
Цель экспедиции: «Диагностика состояния рощи чёрной ольхи у озера «Торайгыр» в БНП».
Исполнители: ОФ «Берегиня – БИО», ОО «Павлодарский дом географии»
Руководитель проекта: Пономарёва Татьяна Михайловна
Павлодарскому дому географии была поставлена задача:
Составить ситуационую схему ареала чёрной ольхи у озера Торайгыр, с подсчётом площади.
Дать визуальную оценку состояния ольховой рощи.

Наша команда из пяти человек разделилась на три группы, каждая со своим определённым заданием изучила и составила своё мнение о состоянии ольховой рощи, обмерила останцы горных пород и оврага, сделали зарисовки, и всё это заархивировали фотосьёмкой, и сделали следующий анализ:
Леса из ольхи черной, или клейкой — реликта древней тургайской флоры, развиты на хорошо увлажненных богатых почвах по дну долин, берегу озера Торайгыр и ручьев (родников).

Несмотря на ограниченность площадей черноольховники Баянаула характеризуются богатством и неоднородностью. Для сравнения мы изучили также ольховые рощи на противоположном берегу озера (две рощи).
Самыми ценными, нуждающимися в особой охране элементами растительного покрова являются леса — сосняки, ольховники, березняки и осинники.
Вытаптывание сильный антропогенный фактор, под действием которого уплотняется верхний слой почвы и обламываются высокорослые растения.
Процесс уплотнения почвы, ее сотрясения и механического повреждения (уничтожения) растительности животными (скотом), людьми ухудшают состояние почвы, меняют характер подстилающей поверхности, а также нарушают экосистемы как рощи, так и озера Торайгыр.
Прежде всего необходимо проследить, как меняется лес по мере увеличения притока посетителей. Надо иметь представление о том, что с ним происходит, когда людей мало, затем — когда их становится больше, потом еще больше и т. д. Иными словами, важно выделить какие-то ступени нарушенности лесных растительных сообществ и дать их характеристику. Все это можно сделать не в общем виде, а только применительно к определенным конкретным типам леса.

Обратили внимание на изменения живого напочвенного покрова, если рассматривать не отдельные виды растений, а различные группы видов (лесные, луговые, сорные). Здесь обнаруживается общая тенденция. С усилением нарушенности лесные растения постепенно заменяются луговыми, а те, в свою очередь, придорожными и сорными.

Объяснить это можно возрастанием интенсивности вытаптывания. Типично лесные обитатели плохо выносят это воздействие и с усилением его быстро исчезают. Луговые растения более устойчивы, но и для них есть определенный предел. Наиболее стойки к вытаптыванию только некоторые специфические придорожные виды, которые в конце концов и остаются в травяном покрове.

Важно отметить еще одно обстоятельство. Нарушение живого напочвенного покрова при посещении леса людьми происходит неравномерно по площади. Уже на ранних стадиях нарушенности появляются тропинки, по которым преимущественно ходят люди. С увеличением посещаемости тропиночная сеть становится все гуще, а сами тропинки все шире. Вне дорожек люди, конечно, также ходят, причем в одних местах больше, в других меньше. Больше — там, где удобнее, меньше — там, где есть какие-то препятствия.
Почти никто, например, не подходит вплотную к стволам деревьев.

Находится мало желающих пробираться через заросли молодых ольшаников, через густые заросли кустарников и т. д. Именно в этих наименее посещаемых местах могут довольно долго сохраняться лесные растения, в то время как на остальной площади они уже уничтожены.
До сих пор речь шла о последствиях, к которым приводит пребывание людей в лесу. Была описана только внешняя картина изменений, происходящих в лесных растительных сообществах.
Теперь остановимся на причинах этих изменений. Чем вредно для леса пребывание большой массы людей? Отчего, происходит угнетение и гибель лесных растений?
Начнем сначала с древесного яруса. Взрослые деревья — крупные, мощные растения, которым пребывание человека в лесу, казалось бы, не может особенно повредить. Но это не так. Лесные исполины достаточно уязвимы. Основной вред, который им причиняет большая масса людей в лесу, — уплотнение верхнего слоя почвы. Именно в этом слое сосредоточена у деревьев главная масса тонких корней, поглощающих воду с растворенными в ней минеральными питательными веществами. Эти корни жизненно важны для дерева. Уплотнение почвы резко подавляет их деятельность, так как они «задыхаются» от недостатка воздуха. В плотной почве почти не остается воздушных промежутков и поэтому очень мало кислорода.
Уплотненная почва имеет и другие отрицательные свойства. Она глубже промерзает зимой, содержит меньше гумуса и т. д. На более сухих участках происходит дальнейшее иссушение почвенного слоя, на более влажных, напротив, заболачивание. Особенно опасно уплотнение на избыточно увлажненных, мокрых почвах.
Уплотнение почвы ухудшает условия водно-минерального питания дерева, что сильно отражается на его росте. Снижается прирост по высоте и диаметру. Изреживается крона, В кроне появляются сухие ветви, засыхает вершина и т. Деревья оказываются ослабленными и легко поражаются болезнями и вредителями. Они становятся добычей паразитных грибов и вредных насекомых.
От уплотнения почвы в лесу страдают прежде всего молодые деревья и, кроме того, слабые взрослые, отставшие в росте, более тонкие. Они погибают в первую очередь. Старые, крупные деревья менее чувствительны. Они лучше противостоят сильному вытаптыванию.
Уплотнение почвы — главная причина угнетения деревьев при посещении леса человеком. Но, кроме того, есть и другие, не связанные с почвой.

При отдыхе в лесу люди иногда наносят повреждения деревьям — например, ранят ствол, сдирают кору и т. д. Такие повреждения, помимо всего прочего, опасны тем, что на обнаженные живые ткани дерева могут попасть мельчайшие споры болезнетворных грибов. Эти споры переносятся потоками воздуха, как пыль.
Попав на рану, причиненную дереву человеком, спора прорастает, давая начало грибнице. Дерево оказывается зараженным. Грибница постепенно разрастается внутри ствола, поражая древесину. Она распространяется нередко на многие метры, до самой верхушки дерева.

Древесина медленно разрушается, становится мягкой, трухлявой. Больное дерево недолговечно — его легко может сломать сильный порыв ветра. Вот к чему приводят раны, которые мы наносим деревьям. Этого, конечно, надо избегать.
Вред деревьям причиняют и костры, которые нередко разводят в лесу. На месте костра от сильного жара погибают тонкие всасывающие корни деревьев, расположенные близ поверхности почвы.
Значительная часть территории используется под пастбища.

Пасут не отдельных животных, а целые стада, насчитывающие много голов. Причем делается это часто на одних и тех же участках леса. Иначе говоря, создается большая пастбищная нагрузка, которая многократно повторяется. Поэтому суммарный эффект воздействия скота на лес достаточно велик. И проявляется он на обширной площади. Прежде всего надо отметить то, что животные, находясь в большом количестве в лесу, сильно уплотняют почву. От уплотнения почвы в значительной степени страдают даже крупные деревья. Их корни попадают в крайне неблагоприятные условия, а это сильно сказывается на дереве в целом.

Копыта животных, пасущихся в лесу, причиняют вред не только почве, но и корням деревьев. Страдают прежде всего толстые корни, которые расположены горизонтально у самой поверхности почвы. На них вследствие сдирания коры появляются раны. Эти раны могут стать местом внедрения паразитных грибов. Мельчайшие, как пыль, споры гриба, носящиеся в воздухе, получают возможность попасть на живые ткани растения.

Оврагообразование. В срединной части ольховой рощи по руслу старого высохшего ручья началось оврагообразование.
Где появляются овраги? Овраги возникают там, где идут обильные дожди или где зимой ложится высокий снежный покров. Это – первое условие образования оврагов. Вторым условием является естественный уклон, по которому будет скатываться поток дождевой или талой воды. Третьим условием является наличие мягкого и легко размываемого, незакрепленного корнями растений, грунта, который поток воды захватывает и уносит с собой.
Как появляются овраги? Возникает промоина или рытвина. Это небольшое (30 – 50 см) углубление. Дно промоины параллельно поверхности склона. Водяной поток, стекающий по склону, встречает на своем пути промоину и постепенно ее углубляет. Устремляющаяся вниз вода размывает верхнюю часть промоины, унося с собою оттуда грунт, и промоина расширяется, как бы растет. Буквально за 1 – 3 года на площадях, где имеется пашня или рыхлый грунт, возникает глубокий, в рост человека, овраг.
Из природных факторов оврагообразования на скорость роста, размеры оврагов, их количество и общую протяженность наибольшее влияние оказывают азональные факторы: морфометрия вобосборов, геологическое строение и расчлененность территории долинно-балочной сетью.
Овраг может появиться, вырасти и «умереть» в течение жизни одного поколения.

Родник на озере Торайгыр

Глубоко под землей, там, где расположены твердые горные породы, имеются пустые участки, которые заполнены водой. Они называются «зоной подземных вод». Вода поступает туда с верхнего слоя земли от растаявших снегов, льда, от дождей. Часть этой воды остается в верхних слоях почвы, питает корни растений, испаряется под действием жарких лучей солнца, но большая часть проникает в подземный слой и заполняет пустоты между скальными породами.
Таких пустот под землей очень много, но и воды с поверхности земли проникает туда достаточно, поэтому под землей воды немногим меньше, чем на поверхности. В свою очередь подземная вода по трещинам, которые есть в земной коре, выходит на поверхность Земли. В основном это происходит в низких местах: долинах, впадинах между гор, низинах, потому что подземная вода вытекает только через такие трещины, которые расположены ниже уровня подземных вод.
В пределах горной части водосбора выклиниваются трещинные воды в виде родников и мочажин, формирующих истоки ручьев и поддерживающих постоянный склоновый сток в верховьях малых водотоков.
Целебной родниковую воду тоже называют неспроста. Ведь подземная вода проходит через скальные породы и обогащается различными минеральными солями, очень полезными для здоровья.

Вывод:
Использование леса как места отдыха год от года приобретает все больший размах. Население «осваивает» все новые и новые лесные площади, возрастают нагрузки на лес. Все более острым и актуальным становится вопрос о том, как же уменьшить вред, который наносит лесу большая масса людей. Что могут сделать в этом отношении «хозяева» леса — работники лесного хозяйства и другие должностные лица? Как должны вести себя «гости» в лесу?
Подробно ответить на эти вопросы мы не имеем возможности по той причине, что соответствующие рекомендации еще не окончательно разработаны, они нуждаются в совершенствовании и доработке. Остановимся только на главном.
Сначала о том, что надлежит делать «хозяевам» в лесу. В этих лесах целесообразно выделить различные зоны в зависимости от степени посещаемости лесных участков и характера отдыха.
Выделение этих зон — основа для планирования различных хозяйственных мероприятий и мер по охране леса. Так, в некоторых зонах целесообразно, например, проложить специальные маршруты для посещения.

Это могут быть тропинки и дорожки с покрытием из гравия или деревяные настилы. Они должны уводить людей от нарушенных или наиболее уязвимых участков леса.

Сеть маршрутов рассредоточивает отдыхающих, не позволяет им скапливаться в каком-либо одном месте. А это уменьшает вред от вытаптывания.
Другой пример. В зонах наибольшей посещаемости целесообразно не только прокладывать сеть благоустроенных дорожек, но и создавать специальные площадки для игр, отводить участки для установки палаток, разведения костров, поставить биотуалеты и т. д.

Максимальная концентрация отдыхающих на определенных, специально отведенных местах сильно уменьшает нагрузки на остальную территорию, т. е. в конечном счете способствует ее лучшему сохранению.
Одной из важных задач надо считать также выделение наиболее сильно нарушенных участков леса, куда должен быть закрыт доступ всем посетителям, чтобы лесная растительность могла восстановиться. Эти участки можно специально огородить или принять другие меры охраны.
Нашей защиты требуют не только птицы, но и шестиногие лесные «санитары» — муравьи. Они тоже выполняют чрезвычайно полезную работу, уничтожая множество вредных насекомых. Чем больше в лесу муравьев, тем лучше для леса. Надо всячески оберегать муравьиные жилища. Там, где есть необходимость, надо специально огораживать муравейники, защищая их от повреждений.
Необходимо вести летопись природы Нацпарка не только для закрытых источников, а для того, чтобы это было знанием для своего народа.
Провести меры борьбы с оврагообразованием.
Думали о заграждении рощи от скота, но поговорив с егерем заповедника, узнали, что архары, как только спадает наплыв туристов, спускаются с гор к озеру. Архар занесен в красную книгу, а чёрная ольха реликтовое сокровище…..
Общая площадь ольховой рощи составляет 34921,1м2, из них: малая роща – 5457,1м2, большая роща – 29464м2.
Площадь большой рощи разбита на шесть секторов и размеры вынесены на отдельную карту.
Итак, лес требует много заботы и внимания со стороны человека. Он нуждается в бережном отношении к себе. Основную часть забот о лесе берут на себя работники лесного хозяйства. Но и мы с вами тоже можем во многом помочь сохранить лес.


Отчёт составила член Павлодарского Дома географии Дина Лепихина.
Фотоотчёт составили члены Павлодарского Дома географии Павел Леонов, Анастасия Хмоленко, Надежда Ларина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники