Раритет о певчих

Антикварная библиотека Павлодарского Дома географии хранит в себе немало интересного. Однажды член ПавГео, орнитолог Сергей Чикин передал на хранение старинную книгу «Сорокопуты русской фауны и ихъ сородичи Модеста Богданова» (Санктпетербургъ, 1881 год). На сегодня это – старейший образец в библиотеке ПавГео.

Однако уникальность томика заключается не только в его возрасте.
Да, почтение 132-летней книге о птицах выражается, в первую очередь, из уважения к её возрасту (отчего, кстати, она требует серьёзного вмешательства реставраторов, однако все страницы сохранились, и текст читается прекрасно), во вторую – по той причине, что «Сорокопуты русской фауны и ихъ сородичи Модеста Богданова», по словам Сергея Чикина, — первая в истории зоологии попытка сделать полное описание птиц семейства сорокопутовых. Это первая полная монография об этих интересных птицах. Чем же они интересны? К этому семейству относятся такие птицы, как, собственно, сорокопуты и жуланы. Все они известны своей особенностью ловить насекомых, мелких птиц, млекопитающих, других мелких животных, а затем накалывать их на шипы и колючки растений. Это помогает сорокопутам разрывать плоть на мелкие куски, более удобные по размеру для заглатывания. При этом они часто складируют животных и возвращаются к недоеденным остаткам позже. Обычно клюв у сорокопутовых загнут, как у других хищных птиц. Из-за этой привычки сорокопутов естествоиспытатели безоговорочно относили к хищникам.
Однако с появлением в двадцатом веке такой науки, как генетика, зоологи стали пересматривать классификацию всех животных в мире. Раньше, занимаясь этим, учёные пользовались всего двумя критериями, с рождением генетики – тремя, а в советское время биология вооружила экспертов аж десятью параметрами, по которым, оказывается, следует сортировать всех зверей, птиц, насекомых и рыб по типам, затем – по классам, после этого – по семействам, наконец – по родам и видам. Попали «под раздачу» и сорокопуты. Их отнесли к отряду воробьинообразных (или певчих). С. Чикин рассказывает, что так вышло после более полного подхода к характеристике птичек-сорокопутов. Оно и правильно, говорит орнитолог: только потому, что птица ест других животных, нельзя называть её хищной. Тогда к этому отряду придётся отнести чуть ли не всех пернатых – очень-очень многие ведут себя именно так: едят мышек, ящериц, разоряют гнёзда, воруют яйца. Как вороны, например. Однако, кроме чисто поведенческих признаков, учёные стали рассматривать и их «творческие способности». Вот сорокопутовые поют. Поэтому они с некоторых пор и называются певчими, а не хищниками.
Пять видов сорокопутовых обитают и в Павлодарской области: обыкновенный (или серый), малый, чернолобый сорокопуты, а также европейский и сибирский жуланы. Об этом тоже идёт речь в книге «Сорокопуты русской фауны и ихъ сородичи Модеста Богданова». Кстати, есть версия, что само слово «сорокопут» происходит от фразы «путать с сорокой». Уж больно сорокопуты на сорок похожи.
Автор этой уникальной книги — русский зоолог и путешественник Модест Николаевич Богданов. Родился в 1841 году в селе Русская Бекшанка Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1868-70 годах совершил большие путешествия по Поволжью от Казани до Астрахани. В 1871 году получил степень магистра зоологии Санктпетербургского университета; в конце года избран штатным доцентом, а в 1872 году — хранителем зоологического музея Императорской Академии наук. Летом 1871 года был послан Казанским обществом естествоиспытателей на Кавказ. М. Богданов совершил большое путешествие, собрал обширный материал, но заболел лихорадкой, послужившей первой причиной тяжких болезней, от которых он потом страдал.
В 1873 году М. Богданов воспользовался случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время ещё почти не исследованные наукой; он принял участие в Хивинской экспедиции. Здесь ему пришлось не только в полной мере разделить тягости экспедиции, но и принять участие в военных действиях.
В зиму 1873-74 годов он принимал активное участие в трудах Императорского русского географического общества. В конце семидесятых годов этот человек был командирован за границу Министром народного просвещения и полтора года работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, особенно над коллекциями птиц. В 1878 году получил учёное звание доцента зоологии Петербургского университета. В 1880 году Богданов возглавил экспедицию, снаряженную Санктпетербургским обществом естествоиспытателей, на Белое море и Северный океан. Скончался учёный в марте 1888 года.

Александр ВЕРВЕКИН,
директор ПавГео.
Фото Александра Бичинёва.

Сорокопуты русской фауны и ихъ сородичи Модеста Богданова. Санктпетербургъ, 1881 год. Библиотека Павлодарского Дома географии

Сорокопуты русской фауны и ихъ сородичи Модеста Богданова. Санктпетербургъ, 1881 год. Библиотека Павлодарского Дома географии

Сорокопуты русской фауны и ихъ сородичи Модеста Богданова. Санктпетербургъ, 1881 год. Библиотека Павлодарского Дома географии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий