Сказ о том, как пятеро павгеовцев за косулей ходили

В один прекрасный, морозный день пошли пятеро павгеовцев на левый берег Иртыша, чтобы запечатлеть красивое и интересное животное — косулю. Были среди них Александр Бывалый, Алексей Стрелок, Ольга Краса, Константин Дальнозоркий и Ярослав Юный.

Проходя мост-заснеженный, услышали они разноголосое пение, и в толк взять не могут — что это: а ли гуси дикие, а ли лебеди? Да и к чему пение то их — рано ещё, такое только осенью услышишь, когда косяки птиц на юг улетают… Поломали голову, но поняли с прояснением, что это всего-навсего сильный ветер прибрежный сквозь ветки да узорчатые ограждения пролетал и такой звук давал.

С высокого берега путешественники быстро спустились. Алексей краткий путь нашел, а только потом разделись путники: повёл их Александр к кормушке что специально для косули поставили, мало ли — вдруг она там где пасётся, а Константин дальше пошёл, чтобы на оперативный простор выйти — вышел и не обманулся — прямо перед ним прошли по своим делам три косули, верно от той самой кормушки шли.

Успел Константин лишь пару фотовыстрелов сделать из своей старенькой винтовки, не чета винтовке Алексея. У него такая оптика была, что мог в небе не только самолёт заснять, но веснушки на лице пилота разглядеть.

Вот с такой техникой и стали павгеовцы на косулю фотоохотиться, благо было направление, куда парнокопытные ушли. Но не довелось в этот раз меткие выстрелы сделать — мелькала средь веток, выскочила на мгновенье и улетела птица-косуля. Но фотоохтники надежды не теряли. Долго шли снегами, всматривались то в бинокль, то в объекти. Так и дошли до бора соснового — там решили фотозасаду устроить. Да только не знали они, что попали в страну птиц: прежде вылетели на них розовые пятнышки и на ветки уселись: нечто можно подумать что это самочки снегирей, но на поверку оказалось, что это другая птица — урагус. Пока одни на косогоре размещались, Константин с Ярославом в бор пошли на удачу — нашли лежанку зверя лесного, нашли разбитые шишки, а следов косули так и не нашли. Зато обнаружил Константин весёлого дятла, что шишки по бору разбрасывает: сорвёт шишку с ветки, воткнёт в щель в дереве и ну долбать, зёрнышки выклевывать.
Наснимали в тот день путешественники птиц вволю, перекусили тем, что Бог послал, и что сами заготовили: на морозе-то хорошо естся и пьётся, там чай горячий поспел в термосе, и вкусные бутерброды вход пошли. Пошли путешественники торной дорожкой через заснеженную степь, и вернулись павгеовцы обратно домой под пение невидимых птиц поющего моста.


Константин Шелков, фотожурналист, член ПавГео.
Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники