Соломатин Александр Осипович. К юбилею зоолога


Соломатин Александр Осипович
(19.07.1926 – 21.01.2011)

 

Этот материал посвящается памяти моего учителя, наставника,
друга и прекрасного человека

19 июля 2016 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения выдающегося зоолога, профессора Александра Осиповича Соломатина.

Из всех известных зоологов бывшего Советского Союза мне лично знаком был один из них. Это Александр Осипович Соломатин, который для многих его учеников, протеже и коллег был самым авторитетным и талантливым зоологом, обладавшим глубокими знаниями в биологии, преданно и бескорыстно отдававшим все силы и любовь своему делу жизни.

Александр Осипович (Иосифович) родился 19 июля 1926 года в Восточной Сибири, в селе Усть-Искитим Юргинского района Кемеровской области, в семье печника Иосифа Андреевича и матери Онисии Сидоровны – домохозяйки. Саша с детства рос в бедной семье, где было восемь детей. В возрасте семи лет он пошёл в сельскую школу, которую закончил уже в годы Великой Отечественной Войны, в 1942 году.
С малых лет любил родную, но суровую таёжную природу. В дни школьных каникул все свободные дни проводил в лесу, изучая птиц и зверей. Примерно с десятилетнего возраста Саша ходил с ружьём в лес, добывая промысловых птиц для того, чтобы принести какое-то пропитание для большой и голодной семьи. Однако в дни войны семье было очень туго, поэтому по окончании школы он начал трудовую жизнь. В возрасте 15 лет, Александр пошёл трудиться на оборонный завод, одновременно обучаясь в военно-механическом техникуме; работа в дни войны была особенно трудной. Ему, молодому юноше, которому исполнилось всего 14–15 лет, приходилось стоять двенадцатичасовую смену в котельной электростанции, что находилась в семи километрах от родного села, и каждый день приходилось преодолевать по 14 километров, где он за смену сжигал им до десяти тонн угля. В послевоенные годы, вплоть до 1951 года, он работал на заводе уже конструктором.
Однако Александр понимал, что работа «технаря» не для него, так как его всё время тянуло к природе, изучению родного края, лесов и их обитателей. Заветной мечтой было стать зоологом, изучать и понимать тайны животного мира, открывать для себя мир, который Соломатин любил.
Поэтому его решение поступить на биологический факультет было единственным выходом в определении своей дальнейшей жизни. В 1951 году Александр поступит на биофак Семипалатинского педагогического института, где проучился ровно год. Одновременно он стал работать учителем, но учёба не особенно его радовала. Поэтому в 1952 году он решил перевестись в один из старейших вузов Сибири – в Томский университет (ныне — ТГУ). Однако путь в этот университет был нелёгким: приехав в Томск, Александр сразу пошёл в университет с документами о среднем образовании и выписками об обучении одного года в пединституте. Ректора этого вуза на месте не оказалось, а все обязанности взял на себя проректор по учебной части Окунёв. Увидев молодого человека, который приехал из провинциального Семипалатинска, он сразу возразил: «Молодой человек, вы приехали к нам, чтобы поступать из провинциального пединститута! Да, мы из столичного вуза не всех принимаем, а вы решились на такой шаг – сразу в один из старейших вузов Сибири.
Езжайте в ваш пединститут, и будете хорошим учителем биологии». Соломатин сказал в ответ, что не получает в своём институте квалифицированных знаний, и что хотел бы учиться только в Томске.
— Так, вы ещё не сдали экзамены по трём предметам, а хотите к нам, да ещё на второй курс… Хорошо. Если вы сдадите три экзамена, то я вас возьму, — сдался проректор. Окунёв надеялся, что молодой человек сдаст не все экзамены и вернётся восвояси.
Александр успешно сдал два из них, а третий не смог из-за отсутствия преподавателя, принимавшего экзамены у студентов. Это был преподаватель анатомии человека. Когда в очередной раз Александр пришёл к проректору, тот был удивлён, что юноша сдал два из трёх экзаменов.
— Хорошо, я вас беру. Но вы будете учиться на втором курсе, а практикум по анатомии человека сдадите с первокурсниками. Согласны?
— Да, согласен.
Саша успешно учился на биологическом факультете университета, а экзамены по практикуму сдавал с первокурсниками.

«Медовый месяц» в Бадхызе

В 1955 году молодой учёный совершил первую свою экспедицию по Оби: от Томска до Лыбытнанги, изучая природу, а точнее местную орнитофауну, одновременно получая опыт экспедиционной работы и навыки выживания в полевых условиях. По окончании университета в 1956 году, Александр успешно защитил дипломную работы по теме «Птицы нижней Оби».
В 1956 году, вернувшись в родные края после учёбы, Александр Соломатин устроился работать, на Кемеровскую областную санитарно-эпидемиологическую станцию. К концу 1958 года он переехал в Туркмению, где занял должность заместителя директора Бадхызского заповедника. Здесь решатся его дальнейшая судьба и научная карьера, хотя для Александра Осиповича главным было преданно и с любовью относиться к своему делу, поэтому карьера его сложилась не сразу, а после изнурительной борьбы с бюрократизированным начальством.
По его рассказам, работа в Бадхызе была самой трудной и изнурительной из всего, что он испытал в жизни. «Представь себе, — говорил он мне, — 1957 – 58 годы. Я в заповеднике, вблизи села Кушка, изучаю основы биологии и распространения кулана, а быт – просто наказание. Мои спецодежда, сапоги, даже нижнее бельё пришли за два года в негодность: они расползлись по швам от соли. Не хватало воды; приходилось есть всех местных варанов в округе, чтобы не допустить обезвоживания организма».
Эта работа для Александра Осиповича, была настоящим испытанием натуралиста и учёного. Впоследствии он стал одним из первых кулановедов в Советском Союзе.
Не стояла на месте и личная жизнь Александра Осиповича: со своей супругой, с которой они прожили 52 года, Соломатин познакомился ещё в Томском университете, в 1954 году. Встреча эта, как говорит вдова его Инна Львовна, состоялась в поезде, в одном купе:
— Саша был командирован университетом в Юргу, а я — на похороны отца. Он всю дорогу рассказывал о работе, об учёбе, о своих планах на будущее и другом.
Вторая их встреча состоялась на танцах в Томске: «Саша, — вспоминает Инна Львовна, — стоял скромно в уголке и смотрел, как танцуют девушки».
Во время разговора Соломатин узнал, что Инна Львовна родом из Семипалатинска, где-то когда-то учился и он. Потому с Инной говорил, улыбаясь. А при встрече всякий раз произносил: «Здравствуй, землячка…».
В 1959 году они поженились. Правда, пока без штампа. Официально они зарегистрировали свои отношения только в 1963 году. Инна Львовна до этого училась в университете и не решалась на замужество, пока не закончит вуз. Своё свадебное путешествие молодожёнам пришлось проводить в Бадхызе, в условиях знойной и суровой пустыни, где они ютились в маленькой комнате, которую выделило руководство заповедника. В 1960 году у Соломатиных родился первый сын – Константин.
После работы в Бадхызе Александр Осипович вместе с молодой супругой и сыном отправился в Уральский заповедник «Денежкин камень», где супруги проработали и прожили с 1960 по 1962 годы. Работа в этом заповеднике Соломатину была по плечу, так как он знал все «прелести» суровой тайги с многоснежными зимами и морозными далями. Результаты изучения уральской фауны у Александра Осиповича были отражены в научных журналах, например, в академическом издании «Природа». Однако заповедник в 1962 году был закрыт, и семья вернулась в Бадхыз, где Соломатиных родился второй сын – Виктор.

Либо кулановедом, либо никем

Подавая прошение на вакансию для учёных, Александр Осипович ждал ответа из Москвы, чтобы по рекомендации поехать в какой-нибудь заповедник для дальнейшей работы. Ответа всё не было. После долгих ожиданий он решил поехать в Москву и самостоятельно решить этот вопрос. Оставив супругу в Туркмении, он поехал в столицу, чтобы получить новое назначение. В Москве в 1962 году Соломатину удалось встретиться с выдающимся советским зоологом-эволюционистом Станиславом Самойловичем Шварцем. С.С. Шварц посоветовал молодому учёному обратиться к казахстанскому учёному-зоологу Аркадию Александровичу Слуцкому, который на тот момент работал в институте зоологии КазССР, в Алма-Ате. Как только Соломатин приехал из Москвы в Бадхыз, он перевёз свою семью в Алма-Ату, где он и супруга работали в институте зоологии. Сам Александр Осипович параллельно закончил аспирантуру.
Время шло. Необходимо было защищать диссертацию. Руководство института нуждалось в редких квалифицированных кадрах-кулановедах, а Соломатину хотелось защищать диссертацию по птицам. Александр Осипович говорил мне: «Руководство института говорило мне, мол, либо защищаться будешь как кулановед, либо никакой защиты. Пришлось браться за неизвестную мне до этого работу по распространению и реакклиматизации кулана в СССР».
Для этого Соломатину ещё в 1963 году пришлось поехать в Москву и познакомиться с гениальным зоологом-эволюционистом, другом академика И.И. Шмальгаузена Вениамином Иосифовичем Цалкиным, профессором ЗИН (зоологический институт – ред.) АН СССР. Придя к профессору, Александр Соломатин рассказал, что он будет заниматься и защищать диссертацию по кулану. Разговор был примерно таковым.
— Профессор, я хочу заниматься куланом и защищать по нему диссертацию.
— Заниматься куланом в Советском Союз – это утопия! Никто ещё не защищал диссертаций об этом животном, потому, что это невероятно пугливое животное, которое на километр не подпускает к себе человека. Это редкий вид копытных. За всю мою практику мне удалось насчитать всего 300 голов, причём большую часть — в Монголии.
— Но мне за несколько лет удалось насчитать до 700 голов куланов!
— Нет, нет Саша – ты сумасшедший!
Александру Осиповичу, действительно, посчастливилось найти 700 голов кулана именно Советском Союзе, в Бадхызском заповеднике.
При такой доказательной базе В.И. Цалкин дал Соломатину протекцию на защиту диссертации и всячески поддерживал Александра Осиповича, стал ему настоящим другом.
Защита кандидатской диссертации по теме: «Кулан и его реакклиматизации в СССР» состоялась в зоологическом институте в 1965 году. В дальнейшем эта работа принесла Соломатину известность. Он стал одним из первых экспертов по Бадхызкому кулану; впоследствии им заинтересовались учёные из Чехословакии, Польши и Германии. В 1972 году Соломатину удалось опубликовать монографию «Кулан».

С основателем «В мире животных»

Однако с 1964 по 1966 год А.О. Соломатин работал в институте защиты растений (ИЗР) КазССР, старшим научным сотрудником. Работа там не была безрезультатной. Во-первых, публиковалось много его научных статей. Он разработал методику отпугивания малого суслика при помощи ядовитых приманок. Кроме того, здесь он познакомился и подружился с выдающимся орнитологом Казахстана, впоследствии доктором биологических наук Эдуардом Ивановичем Гавриловым, который до конца своих дней занимался изучением миграций птиц в Казахстане и в Средней Азии.
Научная деятельность в ИЗР Александру Осиповичу большой радости не приносила. Ему хотелось исследовать животный мир Казахстана, а для такой работы подходил только заповедник. Поэтому Соломатин переехал в Наурзумский заповедник (Костанайская область), где стал работать и жить с 1966 по 1968 год. В заповеднике началась активная исследовательская работа изучению краснокнижных птиц. Работая в Тургайском приписном охотничьем хозяйстве (ныне — Иргиз-Тургайский государственный природный резерват), он изучал гнездование и численность орла-могильника, балобана, тургайскую популяцию кабана и не только.
По истечении трудового договора а. Соломатина супруги переехали жить в КомиАССР, в город Сыктывкар, где работали в пединституте, а, прожив там с 1968 по 1972 год, переехали в Воронежский государственный заповедник. Там они трудились в 1972-1974 годах. Там Александру Соломатину удалось изучить популяцию Усманского бобра на реке Усмань, некоторые явления в биологии лося, кабана, благородного оленя (изюбра), исследовать влияние волка в Усманском бору на копытных. Он познакомился с талантливым зоологом и главным специалистом по волку Рябовым Львом Серафимовичем. В Воронежском университете ему посчастливилось подружиться и долгое время переписываться с замечательным орнитологом, кандидатом биологических наук Леонидом Леонидовичем Семаго.
Снимать фильм о Воронежском заповеднике приезжал сам Сгуриди – основатель телепередачи «В мире животных». Сгуриди и вся съёмочная группа несколько дней жили у Соломатиных дома.

В Павлодар – навсегда

В 1974 году, по завершении контракта с Воронежским заповедником Соломатин переехал вместе с женой и детьми в город Балашов Саратовской области. В пединституте он стал заведовать кафедрой естествознания и временно занял должность декана этого факультета. Жизнь и работа в Балашове хоть и была интересной, но без поддержки родных и близких, особенно жене — Инне Львовне, там стало не по душе. А выбирать новое место работы пришлось всё же Александру Осиповичу.
В 1981 году супруги вернулись в Алма-Ату и некоторое время жили там. Правда, на этот раз плохо стал сказываться на здоровье климат. Подав объявление в учительскую газету о поиске вакансии, Соломатин получил сообщение о том, что требуется завкафедрой в Павлодарский пединститут. А у Инны Львовны в Павлодаре живут родственники, поэтому выбор нового место назначения работы и жизни были определён. В конце 1981 года супруги Соломатины из Алма-Аты переехали в Павлодар, на этот раз – навсегда!
С 1981 года Александр Осипович Соломатин работал в Павлодарском пединституте доцентом кафедры зоологии позвоночных, а с 1982 по 1986 год заведовал кафедрой зоологии позвоночных. Начиная с 1981 и по 2006 годы Александр Осипович Соломатин произвёл первую инвентаризацию птиц в Павлодарском Прииртышье. Результат этой 25-летней работы – статья в журнале «Первая инвентаризация птиц в Павлодарском Прииртышье», а также книга полевой справочник-определитель «Птицы Павлодарского Прииртышья» совместно с Ж.К. Шаймардановым, академиком биофака. В этом справочнике представлены 288 видов птиц, которые ему удалось насчитать за период инвентаризации на территории области.
С 1986 года А.О. Соломатин был на заслуженном отдыхе. Свободное время он уделял отдельным поездкам по области, продолжая публиковать статьи по краснокнижным птицам нашего края.
В 1993-1995 годах он работал на кафедре экологии Павлодарского государственного университета, возглавляемой тогда академиком Тамарой Аванесовной Прозоровой. С 1997 статьи Соломатина стали публиковаться в Павлодарской областной газете «Звезда Прииртышья», это были заметки о птицах и млекопитающих региона. Его сотрудничество с газетой длилось по 2000 год. Однако Соломатину хотелось передать свой опыт молодому поколению, поэтому уже в почтенном возрасте в 2004 году его пригласили в Павлодарский государственный пединститут на должность профессора кафедры зоологии позвоночных, а также по совместительству — ответственным секретарём журнала «Биологические науки Казахстана».
С 2005 года Александр Осипович публиковал результаты многолетних наблюдений: «Птицы Павлодарского Прииртышья» (полевой справочник-определитель, Павлодар, 2005 год), «Рыбы и наземные позвоночные» (определитель, Павлодар, 2007), «Практикум по зоологии позвоночных» (2007-2008).
С 2007 по 2011 годы он работает профессором и старшим методистом на биологическом отделении Инновационного евразийского университета (ИнЕУ) под управлением Галины Степановны Химич, трудясь там до конца своих дней.

Ученики

Александр Осипович Соломатин был человеком, преданным своей профессии, любящим природу, неутомимо жаждущим пополнения своих знаний и абсолютно бескорыстно отдававшим свой опыт молодому поколению. Это был учёный от Бога, человек, который неустанно познавал тайны и законы природы, трудился до конца своей жизни. Он спешил отдать знания и опыт молодому поколению, популяризируя фундаментальную зоологическую науку.
Александр Осипович Соломатин награждён медалями «50 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «60 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В свет вышли около 200 научных статей, монография, пять книг, в том числе по практикуму зоологии позвоночных.

Его учениками были: доктор биологических наук, палеонтолог Леонид Леонидович Гайдученко, доктор биологических наук, эколог Любовь Степановна Комардина, учитель биологии средней школы № 18 В.В. Змиевский (скончался в начале 2000-х годов), орнитолог, доктор биологических наук Дмитрий Николаев, биолог, педагог Олег Геннадиевич Кандрашёв, арахнолог, автор многих статей и книг по позвоночным животным Олег Владимирович Ляхов (скончался в 2015 году), доктор биологических наук, старший преподаватель кафедры общей биологии Павлодарского государственного пединститута Наталья Евгеньевна Тарасовская.

21 января 2011 года Александр Осипович Соломатин трагически погиб в аварии не далеко от своего дома № 42/2 на улице Целинная.
Светлая память выдающему зоологу, экологу, последователю знаменитой Формозовской школы экологов зоологии, прекрасному орнитологу, строгому по характеру, но сопереживавшему человеку, любящему супругу и заботливому отцу своих двух сыновей.


Сергей ЧИКИН,
член Павлодарского Дома географии, орнитолог-краевед.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий