В поисках реликтовой чайки

Уникальный вид чайки обитает в Павлодарском Прииртышье – реликтовая чайка. Эта загадочная птица относится к древнейшим представителям мира пернатых, существующих уже более двадцати миллионов лет. Именно она вызвала в стенах Павлодарского Дома географии всеобщий интерес, сопровождавшийся долгим обсуждением необходимости её поиска.

Колония реликтовых чаек
Колония реликтовых чаек

Оказывается, впервые реликтовая чайка была обнаружена шведскими учёными на южной окраине пустыни Гоби в 1929 году. Правда, тогда её приняли за черноголовую чайку. Тогда же Эйнаром Лённбергом было присвоено название – реликтовая. Позже два других орнитолога, советский и американский, тоже пришли к неверному выводу, посчитав эту чайку за гибрид черноголового хохотуна и буроголовой чайки.
По прошествии сорока лет ни одна из многочисленных экспедиций не встречала подобной чайки. О находке шведских учёных забыли. И лишь в 1968 году на озере Алаколь был обнаружен этот вид. Это открытие сделал алматинский орнитолог Эрнар Ауэзов, опубликовав её описание в научном журнале. Озеро Алаколь стало знаменитым, о нём заговорили во всём мире.
Почти одновременно в Забайкалье, на озёрах Зун-Торей и Барун-Торей, были обнаружены ещё две колонии реликтовых чаек. И вот в 2005 году чайка была замечена на озере Аксор, что расположено вблизи села Акку Лебяжинского района.
Теперь перед нами стояла задача убедиться в том, что реликтовую чайку на озере Аксор можно встретить и в наши дни, а также попытаться её сфотографировать.
Ранним утром команда ПавГео отправилась к берегам того самого озера. Проехав 102 километра на юг, мы увидели раскинувшуюся на несколько километров, ничем не привлекающую к себе озёрную гладь. Озеро Аксор не глубокое, вода в нём горько-солёная. Подходя ближе к воде, начинаешь тонуть в топких солончаках, выбраться из которых самостоятельно не представляется возможным.
На Аксоре гнездится не один вид птиц. На трёх его островах мы смогли наблюдать «птичьи базары» шилоклювок, черноголового хохотуна, сизой чайки, чегравы. Надо сказать, что с берега озера разглядеть реликтовых чаек очень сложно. Здесь пригодился отработанный с годами метод опытного фотоохотника Каримжана Жакенова – наблюдение с лодки.
Без каких-либо долгих раздумий он, достав в багажнике автомобиля надувную лодку, отправился на поиски. Подплыв на лодке к одному из островов, смог в пёстром разнообразии распознать нужную нам птицу. Реликтовая чайка представляла собой как бы уменьшенную копию черноголового хохотуна. Это эффектная птица: спина и плечевые перья сизые, надхвостье, шея и низ тела белые, голова чёрная с белой подковой у глаз, клюв и ноги тёмно бордового цвета. Пожалуй, только лишь цвет клюва и отличает её от остальных.

Чеграва
Чеграва

Птицы неохотно позировали. Заметив человека в лодке, нахальные чегравы, гнездившиеся по соседству, поднимали громкий и неприятный крик. С большой скоростью кружили над головой, норовя ударить крылом или клювом. Чеграва — это лучший защитник от неприятеля, поэтому реликтовые чайки гнездятся только лишь по соседству с более сильными и смелыми колониальными птицами.
Позже на сделанном снимке колонии реликтовой чайки удалось разглядеть уже вылупившихся птенцов. Так что можно предположить, что на Аксор чайка прилетела для выведения потомства. Во многих источниках пишут, что зимует она в Юго-Восточной Азии.
Гнёзда же чайки строят на отдалённых островах, которые находятся далеко от берегов. Аксорские острова вполне удовлетворяют этому требованию – от берегов они удалены, ни один хищный зверь сюда не доплывёт. Ближайшие соседи – черноголовые хохотуны, чегравы, которые могут постоять за себя, а значит и за реликтовых чаек.
Вылупившихся птенцов кормят насекомыми: жуками, стрекозами, кузнечиками, мухами, но самая главная их еда — это личинки комара, которых летом бесчисленное множество на островах и берегах озера. Сами же взрослые чайки помимо насекомых поедают ящериц, птенцов, мелких грызунов, рыбу, за которой они летают на многие километры.
Наше же присутствие у реликтовых чаек не вызвало какого-то особого беспокойства, чего нельзя сказать о чегравах. Они встретили нас громким и не приятным криком. Слыша этот крик впервые, невольно начинаешь понимать, почему эту самую крупную крачку назвали чегравой. Птицы кружились над нами и трескуче кричали: «гррак-гррава-чеграва».
Чеграва – крупная красивая птица. Нижняя сторона тела у неё сливочно-белая, спина голубоватая, на голове чёрная шапочка с небольшим хохолком на затылке. Клюв прямой ярко-красный, хвост вырезан вилочкой, серебристые крылья длинные и узкие. В полёте чеграва виртуоз, но по земле ходит плохо, вразвалочку.
Чеграва интересна тем, что обитает преимущественно на морских и океанических побережьях и островах земного шара, а внутри материка гнездится только в Казахстане, Средней Азии, Монголии и Северной Америке.
Один из трёх островов был полностью заселён шилоклювками. Шилоклювка – птица экзотическая. Крупный кулик с чёрно-белой окраской, чёрная шапочка, длинные ноги, задорно вздёрнутый вверх длинный и острый, как шило, клюв. В полёте она легка, быстра и очень манёвренна. Хорошо плавает и даже может нырять. Причём приземляется на воду с шумным всплеском воды.
Интересно было наблюдать за поведением птенцов шилоклювки, которые прятались в зелёных водорослях вдоль прибрежной полосы. Заметив опасность, взрослые особи определённым криком предупреждали птенцов. Последние прятали клюв в водорослях и замирали, а мама-шилоклювка кружила в воздухе. Сам птенец довольно забавен и мил. Так и хочется взять в руки и погладить этот пушистый комочек. Клюв короткий, но уже задран вверх, заявляя всем, что он не чей-нибудь, а птенец шилоклювки.
К полудню этого же дня были закончены все наблюдения. Сделав необходимые записи в блокноте, орнитолог Сергей Чикин сказал: «Эта чайка довольно редко встречается, нам повезло. Необходимо проводить орнитологические исследования».

Шилоклювка
Шилоклювка

На озере мы провели один день, но и этого времени хватило, чтобы в полной мере «насладиться» навязчивым жужжанием мошек и жгучими укусами комаров. А если серьёзно, то мы должны гордиться тем, что у нас в области обитает уникальная реликтовая чайка. В мире орнитологии она имеет большое значение.
Конечно, простому обывателю довольно трудно разобраться, где какая чайка, учитывая, что у нас достаточно большое видовое разнообразие этих птиц, но попытаться начать знакомиться с ними нужно, хотя бы потому, что они — часть нашей общей природы.


Надежда МАЙБА
Фото: Каримжана ЖАКЕНОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий